中国政府网 | 山西省人民政府 | 晋城市人民政府
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置: 首页 > 美丽城区 > 城区概况 > 自然地理

城区概况

自然地理

【地貌】 城区位于泽州盆地中心地带。地势西北高、东南低。地貌类型有中低山、丘陵和河谷。主要山峰有白马寺山、张村山、七岭山、五门山、方山、东武匠山、玉屏山等,境内最高伊侯山主峰位于城区西上庄办事处西掩村北,海拔 1122.5米,最低点位于钟家庄办事处洞头村的白水河出境处,海拔586.3米。

【气候】 本区属温带大陆性季风气候。主要特征是:四季分明,冬长夏短,春略长于秋;气候温和适中,雨热同季,季风强盛持久;春季干燥多风,夏季炎热多雨,秋季温和凉爽,冬季天气寒冷。多年平均气温11.5℃,平均气温年较差27.1℃,最大日较差 28.5℃。生长期年平均 200.7 天,无霜期年平均 198 天,最长达 232 天(2006 年),最短为 138 天(1959年)。年平均日照时数2319.9小时。年平均降水量573.8毫米,年平均降雨日数为93天。极端年最大雨量1010.4毫米(1956年),极端年最少雨量265.7毫米(1997年)。降雨集中在每年6 月至9月,7月最多。

【水文】 辖区均属黄河水系。主要河流白水河和北石店河,均由西北向东南流入丹河。白水河西部源于老猪山与长河分界,西北部源于伊侯山、白马寺山与巴公河、北石店河分界,途经白水村、河东村、寺底村、西武匠村和洞头村,于泽州县境内流入丹河。白水河总流域面积121.8平方公里,在城区境内主河长9.6公里。主要支流有东城河、西城河、花园头河、回军河、小西河。北石店河发源于白马寺山北坡,途经小车渠、大车渠、尧头、鸿春、刘家川等村,经太焦铁路、晋长二级公路,进入泽州县境内,流入丹河。总流域面积37.5平方公里,河长7.8公里。主要支流为司徒河。

【自然灾害】 主要自然灾害有干旱、雨涝、冰雹、霜冻等。暴雨灾害每年主要发生在7月至9月,最严重的一次发生在 2010 年 8 月 19 日,降雨量达到181.6毫米,北石店镇刘家川降雨量达到209.2毫米,强降雨造成大面积灾害,直接经济损失达5640.3万元。霜冻灾害每年主要发生在春秋季节,最严重的一次发生在2001年3月26至30日,境内4.7万亩小麦和0.5万亩果树全部受冻,减产25%~ 30%;钟家庄街道的山门、茶元、二圣头,北石店镇的七岭店、大车渠、刘家川等村,受灾程度在50%以上。生物灾害主要有危害果树的食心虫、金龟子及苹果腐烂病、梨黑心病、葡萄霜霉病;危害粮食的锈病、白粉病、黄矮病及蝗虫、麦圆蜘蛛、小麦蚜虫。 地质灾害主要为煤矿采空区造成的地裂缝、地面塌陷、山体滑坡、煤层自燃、地层下沉、崩塌。

【土壤】 境内土壤可分为2个土类,3个亚类, 10个土属,29个土种。褐土类为主要土类,总面积16.66万亩,分布较广。红黏土面积较小,仅为8243亩,零星分布在丘陵沟壑的上中部。全区土壤的理化状况较好,土体深厚,保水保肥性能好。按全国土壤养分分级指标衡量,本区土壤养分属中等水平。土壤有机质、速效钾多属 2—4 级;全氮、碱鲜氮多属3—4级;速效磷多属3—5级。有机质、速效钾含量较高,氮素较多,磷素较缺。

【植被】 城区森林面积约 2825 公顷,森林覆盖率19.8%。市区城市园林绿地面积1867.5公顷, 人均公共绿地面积15.5平方米。天然植被主要分布在钟家庄街道办事处南部山区、丘陵区地带,以荆条、酸枣等灌木和白刺花、白羊草类草本植物为主。人工植被分布较广,主要植物有油松、雪松、柏树、杨树、柳树、榆树等。果树有苹果、桃、杏、梨等。农作物以小麦、谷子、玉米、豆类等为主。

【矿藏及其他自然资源】 境内已探明地下矿藏有煤、硫铁矿、石灰岩等。其中煤炭储量9亿吨, 均为无烟煤。其他自然资源有狼、野猪、獾等野生动物18目、29科、40种;野生植物麻黄、紫苏、牵牛子、大黄等2000余种,其中药用野生植物230多种,可开发利用的500多种。


关于我们 | 网站声明 | 网站地图| 联系我们

主办:中共晋城市城区区委 晋城市城区人民政府 承办:晋城市城区融媒体中心网络部Copyright@ 2011 by www.jccq.gov.cn all rights reserved

网站标识码:1405020003  晋公网安备 14050002000308号 晋ICP备18005341号-1 360网站安全检测平台