中国政府网 | 山西省人民政府 | 晋城市人民政府
网站支持IPv6 繁體中文 无障碍
当前位置:首页 > 城区资讯 > 上级动态 > 市政府要闻

静默期间 晋城医保为您服务

发布时间:2022-11-13    信息来源:晋城医保    编辑:

静默期间,广大市民可通过市医保局推出的 “不见面”、“零接触”服务举措,足不出户即可办理部分医保事项,实现经办不间断,服务不打烊。

开通激活医保电子凭证“掌上办”。参保人员可通过多种线上渠道开通医保电子凭证。比如可登录手机微信,点击右下角【我】-【服务】-【城市服务】-【社保】-【医疗保险】-【医保电子凭证】完成身份验证授权激活。使用时,点击【我】-【卡包】-【票证】-【医保电子凭证】,通过扫描生成的医保码即可使用。通过支付宝、“国家医保服务平台”APP、“山西医保”公众号等其它线上渠道的,请按有关提示开通。

亲情账户绑定医保电子凭证“线上办”。参保人员可登录“国家医保服务平台”APP,点击右下角【我的】-【添加我的家庭成员】-【使用身份证号绑定】,通过填写信息、个人承诺、上传证明、授权认证、添加账号等步骤,完成老人孩子等亲属医保码的绑定。使用时从激活渠道进入即可找到亲属的医保电子凭证二维码,展码即可结算。

城乡居民缴纳基本医疗保险费“网上办”。参保人员可通过线上多种渠道缴纳城乡居民基本医疗保险费。比如可登录手机微信,点击右下角【我】-【服务】-【城市服务】-【社保】-【社保缴费】-【山西省城乡居民社保缴纳】-【城乡居民医疗保险】办理缴费。通过云闪付APP、云缴费APP、协作银行手机APP、银联扫码、国家税务总局山西省税务局官网等其它线上渠道的,请按有关提示缴费。

异地就医医疗费用直接结算备案“自助办”。参保人员可通过“国家医保服务平台”或者“山西医保”公众号,线上办理异地就医备案手续,详细操作指南可关注“晋城医保”公众号10月28日发布的教程。

零星医疗费用手工报销“预约办”。参保患者在异地发生符合规定的住院医疗费用和门诊医疗费用,可通过“晋城医保”公众号申请办理,通过网上申请——线上初审——寄送原件——审核支付四个环节即可完成报销全流程。

医保移动支付“码上办”。在晋城市人民医院、晋城市大医院、晋城市妇幼保健院,参保患者就医时,经医生开具处方后,无需在窗口排队缴费,在手机上直接使用医保电子凭证就能“一键”支付,实现挂号缴费不排队,医保支付“码上办”。

就医购药“上门办”。引导医保定点医药机构,为群众提供居家健康线上咨询、慢性病用药和送药上门服务,让医保服务有“速度”更有“温度”。


关于我们 | 网站声明 | 网站地图| 联系我们

主办:中共晋城市城区区委 晋城市城区人民政府 承办:晋城市城区融媒体中心网络部    违法和不良信息举报中心举报电话:0351-4281485 

网站标识码:1405020003  晋公网安备 14050002000308号 晋ICP备18005341号-1 360网站安全检测平台