中国政府网 | 山西省人民政府 | 晋城市人民政府
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置:首页 > 城区资讯 > 基层动态 > 镇办动态

南村镇浪井村:党建引领谋善治  数字赋能促发展

发布时间:2022-06-08    信息来源:城区融媒    编辑:杨青


南村镇浪井村位于晋城市区南6.5公里,全村800余户,2200口人,耕地1400亩,207国道纵穿村庄东部,交通十分便利,辖区内有国晨生物、天巨重工、景柏制衣等各类企业10余家。今年以来,浪井村以打造数字化平台为抓手,以数智化治理赋能乡村振兴为切入点,不断拓展惠民服务的广度,夯实乡村治理的根基。

“数智化”助推党员教育融合发展

浪井村为有效解决党组织活动党员参与率低的难题,通过与联通公司合作,打造数字化平台,以“线上+线下”的方式综合推进党组织活动开展。线下开展“三会一课”、主题党日活动,线上同步直播、同步学习,有效解决了村级地域跨度大、高龄党员参与活动不便、党组织会议精神传达贯彻不及时等问题。与此同时,浪井村还建立了线上党员学习资源库,搭建在线学习平台,实现党员远程学习党建知识,提升了学习教育覆盖率,依托数字化平台精准记录党员活动内容,对党员学习、参与党组织活动、进行志愿服务进行积分化管理,客观评价党员日常表现,大幅提升了党员发挥先锋模范作用的积极性和主动性。

“智能化”助推民兵整组协同高效

在激情燃烧的七十年代,浪井民兵誉满全国,曾经两次赴京参加国庆观礼,四次受到老一辈党和国家领导人的接见。立足新时代,浪井村牢固树立“精准编组、精细管理、精确动员”建设的理念,传承浪井民兵优良传统,依托“智慧国防”,让民兵整组工作搭乘上信息化列车,正在搭建的网上民兵建制管理平台,将实现大数据选兵、自动化编兵,互联网点兵,使民兵整组达到政治合格、队伍巩固,制度健全,确保了队伍的建实管用,要素的精准管理。

“智慧化”助推治理效能不断提升

浪井村数字乡村云平台里面涉及疫情防控、防疫巡查、乡村广播、“三务公开”、随手拍等十多个板块,居民通过手机登入小程序便可“一键直达”,在家就可以查看村级的最新动态,监督村级各项工作开展情况,上报发现的安全隐患,极大提升了村民参与村级事务的积极性和主动性。当前数字乡村云平台部分板块已建成处于试运行阶段,其余板块将在七一之前陆续建成,并可以根据实际需求增加相应的板块,真正做到了让数字化管理服务于民,成为美丽乡村建设的“智慧管家”,为提升基层治理能力提供智力支持。(南村镇)


关于我们 | 网站声明 | 网站地图| 联系我们

主办:中共晋城市城区区委 晋城市城区人民政府 承办:晋城市城区融媒体中心网络部    违法和不良信息举报中心举报电话:0351-4281485 

网站标识码:1405020003  晋公网安备 14050002000308号 晋ICP备18005341号-1 360网站安全检测平台