中国政府网 | 山西省人民政府 | 晋城市人民政府
网站支持IPv6 繁體中文 无障碍
当前位置:首页 > 专题专栏 > 政法队伍教育整顿城区在行动 > 城区行动

晋城市公安局城区分局运用“四个坚持”下好“四个功夫”全面推进队伍教育整顿查纠整改工作

发布时间:2021-05-12    信息来源:城区公安分局    编辑:

查纠整改是队伍教育整顿的核心环节,晋城市公安局城区分局坚持无禁区、全覆盖、零容忍,运用“四个坚持”,下好“四个功夫”,以高度政治责任感和工作紧迫感,找准病灶、靶向治理,全面推进查究整改工作,确保取得实效。 


一、坚持以点带面,在组织发动上下细功。始终坚持以强有力的组织领导为做好查纠整改环节各项工作提供坚强保障。一是动员发动再深入。市公安局动员部署会后,第一时间组织召开分局教育整顿查纠整改环节动员部署会议,成立了教育整顿查纠整改环节专项工作组和顽瘴痼疾专项整治工作组,迅速在全警打响查纠整改“发令枪”。各党支部、各单位立即行动、层层发动,形成“上下联动、同频共振”刀刃向内击要害、动真碰硬除顽疾的整体合力。二是主体责任再压实。分局领导班子切实把主体责任抓在手里、扛在肩上,以上率下当好“领头雁”。班子成员带头自查自纠的同时定期“下沉”,抓实抓好分包联系单位教育整顿工作。教育整顿办督导小组持续压紧压实对基层所队查纠整改的督导检查,呈现出“一级做给一级看、一级带着一级干”的良好局面。三是宣传氛围再浓厚。紧盯工作动向、紧跟工作进度、实时留痕反馈,每日编发工作简报,坚持利用微信公众号、官方微博等媒体发布教育整顿系列新媒体作品累计104篇。各基层所队持续通过电子显示屏滚动播放教育整顿标语,进一步营造查纠整改的浓厚氛围。 


二、坚持慎终如始,在以学促查上下真功。继续把“四项教育”摆在突出位置,建立常态化学习机制,做到以学促查、以学促改。一是学习教育引导查。下发《关于开展学习教育“回头看”的通知》,认真检点资料台账、补齐短板弱项、优化完善细节,对不全不细、不实不严的环节、人员进行“及时补课”。针对性制定查纠整改学习计划,突出学习教育政治性、警示性、常态化,确保查纠整改始终沿着正确方向坚定稳妥、有力有序推进。二是案例警示推动查。组织观看政法干警违纪违法警示教育片《代价》、《迷途知返》,教育引导民警自觉抵制“糖衣炮弹”的侵蚀和“温水煮青蛙”的陷阱,永葆忠诚干净担当的政治本色。各党支部利用“三会一课”、主题党日活动、党员政治生日等载体,组织党员民警到廉政教育基地开展警示教育活动,以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责,使民警思想受触动受、灵魂受洗礼。三是政策宣讲促进查。采取“普遍谈”与“重点谈”相结合,突出关键少数、关键环节、关键岗位、关键人“四个关键”,坚持主动约谈、加班夜谈、视频访谈、交流深谈等各种方式,进行“一对一、面对面”谈心谈话,目前已谈话925人次。从局党委到各党支部,层层落实“五级”“自查从宽、被查从严”政策宣讲,释放主动查与被动查不一样的强烈信号,以宽严的鲜明对比,倒逼查纠整改环节深入推进。 


三、坚持刀刃向内,在查纠整改上下硬功。坚持高标准严要求,进一步细化查纠整改环节各项任务措施,建立工作清单,明确任务分工。一是明确顽疾自主查。在细化完善《公安民警自查事项报告表》、开展填报专项培训、召开专题民主生活会和组织生活会的基础上进行自查,分类汇总、台账登记。共收回《公安民警自查事项报告表》606份。二是移交线索重点查。制定《问题线索调查工作暂行办法》,明确线索统一归口管理,对各类线索进行甄别,明确流转去向,建立台账,实行挂号销账,及时下发《督察通知书》和《督察建议书》,确保线索核查和案件办理件件有着落。三是开门纳谏广泛查。积极开门纳谏,坚持问政于民,在各媒体平台发布分局教育整顿顽瘴痼疾专项整治内容公告,召开第二次征求意见座谈会,广泛征求群众意见,主动接受群众监督,共收集意见建议20条。 


四、坚持为民导向,在成效转化上下实功。一是严惩犯罪提升群众安全感。以打击主业为龙头,深入推进“平安晋城”严打整治系列活动、打击枪爆违法犯罪专项行动等。3月份以来,共破获各类刑事案件52起,抓获犯罪嫌疑人73名,追捕逃犯19名,查处“黄赌毒”案65案65人,专业队伍先后打掉5个电信网络诈骗分子犯罪团伙,破获1起部督电诈案件、7起省督案件,侦破31起“盗抢骗”民生案件。二是排忧解难提升群众幸福感。开展涉公安群众关切问题专项整治。我局通过主动上门、政策宣讲、司法救助等途径,帮助群众解决涉公安案件关切问题,问题化解率达到76.47%。通过统一户籍窗口服务标准,提升窗口服务质量,广泛开展“上门登记”“上门送证”“代办居住证申领业务”等工作,不断为群众排忧解难,办好事、办实事380人次。三是务实举措提升群众获得感。以“我为群众办实事”实践活动、“全警入户、全民反诈”集中宣传活动及推行便民利民措施为抓手,将入社区、入网格、入住户、入门店、入企业、入校园等活动形成常态、建立机制,把服务和宣传“零距离”带到群众身边、送到群众心里。教育整顿开展以来,召开各类警民恳谈会20余次,入户走访22541户44202人,发放宣传资料4.5万余份,张贴宣传公告4000余张,悬挂条幅200余条,开展以案说防20余场次,得到了广大群众的充分认可。(作者:城区公安分局 栗红燕 祁林)

关于我们 | 网站声明 | 网站地图| 联系我们

主办:中共晋城市城区区委 晋城市城区人民政府 承办:晋城市城区融媒体中心网络部    违法和不良信息举报中心举报电话:0351-4281485 

网站标识码:1405020003  晋公网安备 14050002000308号 晋ICP备18005341号-1 360网站安全检测平台