中国政府网 | 山西省人民政府 | 晋城市人民政府
网站支持IPv6 繁體中文 无障碍
当前位置:首页 > 专题专栏 > 文明实践中心 > 志愿者服务

东街街道:志愿服务“积分制” 爱心循环“最大值”

发布时间:2022-06-16    信息来源:东街街道办事处    编辑:

为进一步弘扬
“奉献、友爱、互助、进步”
的志愿服务精神
营造“我为人人、人人为我”的
志愿服务浓厚氛围
东街街道积极探索
实施志愿服务积分管理模式
推进志愿服务
规范化、常态化、长效化
精准服务辖区居民
共筑“邻里情、新盛情”
通过志愿服务“小积分”
解决社区治理“大问题”

精心打造阵地

助力社区共治

以新时代文明实践所为依托,召开部署会议,成立志愿服务积分管理领导小组,制定了《东街街道志愿服务积分管理办法》。各社区也积极行动,制定了志愿服务积分兑换实施方案,界定了志愿服务活动类别,明确了积分兑换实施细则,成立“爱心超市”,米、油、毛巾、洗衣液、肥皂、零食等物品在爱心超市中应有尽有,不同物品上标明了兑换分数,方便志愿者兑换。

同时,积分赋予与兑换由专人负责监督,定期公开积分兑换、物品发放情况,兑换全程公开透明,接受居民监督,为进一步开展社区志愿服务活动、践行积分兑换制度奠定基础。

聚焦群众需求

打造特色兑换

东街街道新时代文明实践所积极探索志愿激励回馈机制,根据群众需求不断完善爱心超市可兑换物品,用“服务换积分、积分兑实物、积分兑服务”的方式,将所得积分在“爱心超市”兑换商品和社会服务。

各社区还根据实际情况制定“特色兑换”,例如南大街社区志愿服务积分可兑换祥达夜市代金券、批零商场代金券;凤台社区可兑换康养服务中心一系列康养服务;东关社区可兑换小区停车位时长等。

践行积分兑换

实现良性循环

东街街道各社区在每季度都会开展积分兑换活动,促进志愿服务工作机制的不断完善,让越来越多的人自觉投身志愿服务活动中来,营造“有时间做志愿者、有困难找志愿者”的良好氛围,实现奉献、积分、回报志愿服务良性循环,有效提升广大群众参与社区治理的积极性和主动性。

“这种积分制的方式非常好,大家把各自的特长发挥出来,服务他人也服务了自己,给生活带来很多便利。”凤台社区的张大妈说道。


“小积分”兑出更多文明正能量
今后东街街道将继续调动
辖区更多居民参与到
社区活动及社区建设中来
让志愿服务成为一种习惯
让辖区居民的正能量充分释放出来
让他们的爱心得到双向“循环”








关于我们 | 网站声明 | 网站地图| 联系我们

主办:中共晋城市城区区委 晋城市城区人民政府 承办:晋城市城区融媒体中心网络部    违法和不良信息举报中心举报电话:0351-4281485 

网站标识码:1405020003  晋公网安备 14050002000308号 晋ICP备18005341号-1 360网站安全检测平台