中国政府网 | 山西省人民政府 | 晋城市人民政府
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置:首页 > 专题专栏 > 重整行装再出发 久久为功抓创建 > 动态信息

我区文明城市复审工作推进会召开

发布时间:2021-11-30    信息来源:城区新闻网    编辑:杨青


11月29日,市委常委、区委书记、区创文指挥部总指挥孙世新主持召开我区文明城市复审工作推进会。区委副书记、区长、区创文指挥部副总指挥李晓峰,区委副书记、区创文指挥部指挥长范永星,区委常委、宣传部部长、区创文指挥部常务副指挥长李琴琴,副区长、区创文指挥部副指挥长冯晓伟参加会议。

市委常委、区委书记、区创文指挥部总指挥孙世新主持会议并讲话。会上,区创文办结合市创文办反馈问题汇报了我区创文总体情况;冯晓伟、李琴琴、范永星分别结合各自分管工作对下一步创文工作进行了安排部署。  

孙世新指出,创建全国文明城市,是认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践,是提升城市竞争力、影响力、美誉度的有效途径,是提升人民群众获得感幸福感安全感的内在要求,是打造城市“双核”、建设美好家园的重要抓手。成绩来之不易,必须倍加珍惜。要强化领导,各镇(街道)党政负责人要坚决扛起责任,亲自上手、亲自部署,推动文明城市各项创建工作的落实;要对新一届村(社区)“两委”班子开展系统化的培训,精准对标对表各项创建要求,着力提升创建工作能力水平。要清单管理,通过建立一套机制来保障文明城市创建的工作运转,把晋城特有的优势变为机制、变成制度,让“我是晋城人,我为晋城而骄傲”理念深入人心,形成人人都敢于向不文明行为作斗争的浓厚氛围,以主人翁的姿态大力支持文明城市创建工作,带着激情、带着感情共同构建和谐美丽晋城。要持续开展好“四洗六见一红旗”行动,充分发挥机械化作业的优势,加大机械化清扫保洁力度,并根据道路实际情况及时制定清扫工作方案,有效改善市容面貌、美化市容环境。区公安分局要集中开展严厉打击整治“城市牛皮癣”的专项行动,主动出击、深挖线索,以最大的决心、最强的力度、最实的措施,对“城市牛皮癣”坚决亮剑,以实际行动助力全国文明城市复审工作。

就当前各项工作,孙世新要求,各镇(街道)、各相关部门要及早研究谋划明年社区治理工作方案,完善顶层设计,加强分析研判,在社区治理体制机制等方面积极探索,切实提高治理水平。要以政府为主导,市场化运作为方向,创新工作举措,大胆先行先试,整合社区资源,优化服务供给,努力破解社区治理发展难题,加快推进全区社区治理由重点突破实现全面开花,努力打造出城区样板、城区典型,走在全省第一方阵。要高度重视街道考核工作,聚焦各项考核指标,攻坚克难补短板,自加压力,超越自我,确保各项考核在全市排名中争先进位,全面占领第一方阵。要扎实做好今冬明春的森林防火工作,充分认识今年雨水大、植物繁茂等特点,加大隐患排查力度,及时组织人员和力量清除林地内的杂草枯枝,消除各类隐患,坚决遏制森林火灾的发生。要时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决克服懈怠情绪、麻痹心理,把防控工作抓紧抓实,持续巩固来之不易的防控成果。区疫情防控办要保持风险监测、会商研判、应急处置等工作机制高效运转,常态化发挥好联防联控、网格化管理等机制作用,严格落实“四早”要求,加强多渠道监测预警,持续加强外来人员,特别是中高风险地区来晋返晋人员的排查登记和健康监测,确保第一时间掌握信息、第一时间采取措施。

孙世新强调,当前已近年末岁尾,各镇(街道)、各相关部门要明确目标,合力攻坚,确保完成全年重点工作和主要经济指标任务。要抓好统筹,持续做好经济运行、安全稳定、“我为群众办实事”实践活动、社区治理、背街小巷整治、多彩花海行动等各项工作,确保圆满完成全年目标任务,为明年各项工作开展打下坚实基础。

李晓峰在讲话中要求,要思想再重视,进一步提高政治站位,明确任务,责任到人,主动作为,狠抓落实,以坚定的信心和必胜的信念,全力推进文明城市复审工作。要重点再聚焦,扎实做好材料上报、实地测评、问卷调查三个环节的工作,同时也要聚焦社区治理、老旧小区改造等重点难点问题,由点到面,压茬推进,系统解决短板弱项,不断提高城市治理的规范化、精细化、智慧化水平。要措施再强化,继续用好“联点共建”、“四级联创”、“ 工作专班” 等好的工作机制,对照任务清单,加强调度,严督实导,确保在最短时间内整改到位、取得实效。同时也要统筹做好城市大清洗、背街小巷整治、 中原街拆违、“多彩花海”行动等工作,助推文明城市创建,用过硬的实绩实效守住金字招牌,为打造城市“双核”、建设美好家园注入强大的动力,提供有力的支撑。 (韩斯斯 段敏潇  段贺鹏)


关于我们 | 网站声明 | 网站地图| 联系我们

主办:中共晋城市城区区委 晋城市城区人民政府 承办:晋城市城区融媒体中心网络部    违法和不良信息举报中心举报电话:0351-4281485 

网站标识码:1405020003  晋公网安备 14050002000308号 晋ICP备18005341号-1 360网站安全检测平台