中国政府网 | 山西省人民政府 | 晋城市人民政府
网站支持IPv6 繁體中文 无障碍
当前位置:首页 > 专题专栏 > 创建省级食品安全示范区 > 食安知识

考生严防“吃”大亏!中高考期间饮食安全指南来了!

发布时间:2020-07-03    信息来源:城区市场监管局    编辑:

2020年对所有中高考考生来说是个特殊的备考年。由于新冠肺炎疫情,开学延迟、考期延后,特别是“小暑”将至,高温闷热、口罩难摘,对万千考生们来说又多了一份“烤验”。搭配合理的饮食不仅能养精蓄锐,还能帮助考生在考场上状态稳定、正常发挥。为此,城区市场监管局向所有考生和家长发来中高考期间饮食安全指南,千万不要让孩子因为“吃”而吃了大亏!


疫情防控莫松懈, 牢记防疫“四要点”

一是做好个人防护。在人员密集场所和空间狭小封闭场所就餐要佩戴好口罩。

二是保持卫生习惯。用手接触门把手、电梯按钮等公共物品设施后,回家及饭前便后,处理生鲜食品后,要用流动水和洗手液及时规范洗手,必要时消毒。

三是加强通风换气。居家和学习场所要注意加强定时自然通风,避免持续开空调、环境持续密闭。

四是保持安全距离。尽量减少不必要的人员聚集,如遇外出就餐等人员聚集情况,可采取错峰用餐、分区域用餐、保持座位间距等方式分散就餐。    


食品安全记心间 ,饮食安全“五不要”

一是不要到无证小店或街边小摊就餐(购买零食),尽量在家庭、学校食堂或正规的餐饮单位用餐。

二是居家饮食尽量不要吃剩菜剩饭,不外购凉菜熟食和生食海产品,不吃生冷和油腻、刺激性大的食物,要以当季新鲜食材为主,确保生熟分开、烧熟煮透。

三是外出就餐尽量不点凉菜、烧卤熟食、冷加工糕点、冷饮等高风险食品,以免引起肠胃不适。

四是不要盲目“换食”,考前切忌盲目食用以前未吃过的食物及饮料,以免引起食物过敏或胃肠道功能紊乱。

五是不要迷信“大补”,改变日常饮食习惯和规律。


食物均衡多样化,一日三餐巧安排

考试期间,应在保持原有饮食习惯基础上,注重能量供给和食物多样化,以保证考试期间精力充沛。

一日三餐应以谷类为主,肉类、蛋、奶制品与新鲜蔬菜、水果等合理搭配,保证能量、优质蛋白和膳食纤维的充分摄入。

早餐和午餐要吃饱吃好,尤其适当增加主食和肉类摄入;晚餐不要过量,以清淡为主,并保证充足睡眠。

(晋城市城区市场监督管理局 杜庆芬)


关于我们 | 网站声明 | 网站地图| 联系我们

主办:中共晋城市城区区委 晋城市城区人民政府 承办:晋城市城区融媒体中心网络部    违法和不良信息举报中心举报电话:0351-4281485 

网站标识码:1405020003  晋公网安备 14050002000308号 晋ICP备18005341号-1 360网站安全检测平台