中国政府网 | 山西省人民政府 | 晋城市人民政府
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置:首页 > 专题专栏 > 学习贯彻十九届六中全会精神 > 学习贯彻

【六中全会精神在基层】监管添“温度” 发展增“热度”

发布时间:2022-02-28    信息来源:山西日报    编辑:

“没想到,十来天时间,30万元的贷款就办下来了,解决了我订货资金短缺的困难。”2月25日,记者见到康振华时依然能感受到他内心的激动,“像我这样的个体工商户,以前办理贷款很困难。这次多亏了‘百亿送贷’活动,不仅贷了款,还方便快捷。”

康振华在阳泉市经营装饰材料生意,他提到的“百亿送贷”活动,是阳泉市市场监管局(市知识产权局)畅通政银合作渠道,联合邮储银行推出的惠民活动。活动旨在全力帮助受疫情影响的市场主体,尤其是小微企业和个体工商户恢复生机,助力实体经济发展。活动开展至今,市场监管局已协助邮储银行投放经营性贷款2646笔,总金额达3.5亿元。

阳泉市市场监管局(市知识产权局)负责人介绍:“党的十九届六中全会指出,‘维护市场秩序,激发各类市场主体特别是中小微企业活力’。市场监管部门既是监管部门,也是服务部门,既要通过维护市场秩序来服务经济发展,又要针对市场主体面临的困难提出具体帮扶举措。‘百亿送贷’活动就是一次为市场主体排忧解难的生动实践。”

为进一步贯彻党的十九届六中全会精神,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,阳泉市市场监管局积极探索采取了计量帮扶、包保食品项目、标准化奖励资金、反不正当竞争监管、特种设备检查等多项举措,有力推动了党的十九届六中全会精神落地生根。

其中,在质量基础设施“一站式”服务中,阳泉市市场监管局以“线上+线下”的模式开展服务。在线下服务中心,该局组建了近140人的专家库、800多台高精尖仪器的设备库、43家检验检测机构的机构库、110多个“六新”项目的项目库,编发了“一站式”服务使用手册,依托“四库一册”开展服务,形成“互联互通、综合集成、资源共享、安全可靠”的公共服务新模式。在线上工作中,该局建起质量基础设施“一站式”服务平台,包含服务清单、项目查询、通讯录等功能模块,方便企业网上预约、网上办理业务,实现“让信息数据多跑路,让企业少跑腿”的目的。

优化服务的同时,严格监管同样不可或缺。近年来,阳泉市高度重视知识产权相关工作,建立并推行了知识产权战略实施工作局际联席会议制度,召开知识产权行政执法推进会、打击侵权假冒工作会议等,并联合市委宣传部、市中级人民法院、市科技局等23个成员单位,开展“铁拳”行动,加强线索通报协查,强化信息互通共享,健全行刑衔接机制,合力推进知识产权保护工作再上新台阶。

一项项举措、一笔笔资金,激发着市场的活力,更温暖着大伙的心房。(苏晓晨 张泉东)

关于我们 | 网站声明 | 网站地图| 联系我们

主办:中共晋城市城区区委 晋城市城区人民政府 承办:晋城市城区融媒体中心网络部    违法和不良信息举报中心举报电话:0351-4281485 

网站标识码:1405020003  晋公网安备 14050002000308号 晋ICP备18005341号-1 360网站安全检测平台