中国政府网 | 山西省人民政府 | 晋城市人民政府
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置:首页 > 专题专栏 > 学习贯彻十九届六中全会精神 > 学习贯彻

理论天天学 | 深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义(四)

发布时间:2021-12-27    信息来源:山西日报    编辑:

深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,“理论天天学”今天继续学习深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义。

全会《决议》重点总结新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革和积累的新鲜经验,主要考虑是,对党在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、党的十一届三中全会到党的十一届六中全会期间的历史,前两个历史决议已经作过系统总结;对改革开放历史新时期的成就和经验,党的十一届三中全会召开20周年、30周年时和庆祝改革开放40周年时,党中央都进行了系统总结。

因此,对党的十八大之前的历史时期,这次全会《决议》在已有总结和结论的基础上进行了概述。

突出中国特色社会主义新时代这个重点,有利于引导全党进一步坚定信心,聚焦我们正在做的事情,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。

党中央认为,总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,用具体历史的、客观全面的、联系发展的观点来看待党的历史。

要坚持正确党史观、树立大历史观,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确对待党在前进道路上经历的失误和曲折,从成功中吸取经验,从失误中吸取教训,不断开辟走向胜利的道路。

要旗帜鲜明反对历史虚无主义,加强思想引导和理论辨析,澄清对党史上一些重大历史问题的模糊认识和片面理解,更好正本清源。

党中央决定召开十九届六中全会,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是郑重的历史性、战略性决策,充分体现党牢记初心使命、永葆生机活力的坚强意志和坚定决心,充分体现党深刻把握历史发展规律、始终掌握党和国家事业发展的历史主动和使命担当,充分体现党立足当下、着眼未来、注重总结和运用历史经验的高瞻远瞩和深谋远虑。

全会通过的《决议》同党作出的前两个历史决议一样,必将对推动全党统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴产生重大而深远的影响。

关于我们 | 网站声明 | 网站地图| 联系我们

主办:中共晋城市城区区委 晋城市城区人民政府 承办:晋城市城区融媒体中心网络部    违法和不良信息举报中心举报电话:0351-4281485 

网站标识码:1405020003  晋公网安备 14050002000308号 晋ICP备18005341号-1 360网站安全检测平台