中国政府网 | 山西省人民政府 | 晋城市人民政府
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置:首页 > 专题专栏 > 学习贯彻十九届六中全会精神 > 学习贯彻

【深入贯彻落实党的十九届六中全会 省、市党代会精神】敞开大门谋发展 建设对外开放的先行城市——聚焦“六大战略定位”之三

发布时间:2021-12-17    信息来源:太行日报    编辑:

敞开大门谋发展 建设对外开放的先行城市

——聚焦“六大战略定位”之三

□本报记者 程才

开放,是时代之势,也是发展之需,更是世界之盼。

进入新时代,如何抢抓战略机遇,扩大对外开放,让晋城这座不沿江、不沿海、不沿边的内陆城市,更好地参与到新时代高速发展大潮中,在更高水平上实现高质量发展。省、市党代会给出了明确路径,就是以资源引项目、以优势争市场,抢抓构建新发展格局机遇,主动承接京津冀、长三角、珠三角产业转移,积极参与产业分工协作,深度融入中原城市群,加快区域协同发展,更好发挥晋城海关、兰花保税物流中心等开放平台作用,让更多本地产品走出晋城。

兰花保税物流中心首单业务

用好资源优势,扩大对外经贸合作,在区域竞争中抢先机赢主动

“晋城是一个充满商机、开放合作、包容互鉴的城市。”市投资促进中心主任吴华芳介绍,而且我们的优势比较突出,实现更高水平的开放,必须充分发挥好资源优势,围绕优势产业的上下游,开展招商引资,吸引更多大项目、好项目,争取市场份额。

对晋城来讲,我们在多个领域具有比较优势。特别是在能源优势方面,是全国最大的无烟煤和煤层气生产基地,“兰花炭”品质好、热值高,是优质的化工原料煤,是国宝级的稀缺煤种;煤层气储量占全国的1/3、产量占全国的2/3,总量大、埋藏浅、开采性好、甲烷程度高,是国内勘探程度最高、开发潜力最好、商业利用最成熟的煤层气产业基地。做大做强能源产业,就稳住了晋城的经济基本盘。

另外,近年来,我们在其他领域也显现出很强的优势。比如,光机电产业目前已具备2亿只光学镜头生产能力,是增幅最大、发展最快、最具潜力的产业;钢铁铸造方面,3D打印项目已经投产,0.3毫米冷轧薄板项目加快推进,钢铁细分领域航母初现雏型;煤化工方面,全市尿素产量占全国十分之一,甲醇占全国二十分之一,煤制己内酰胺占全国三分之二。在康养优势方面,晋城在北方相对宜居,是中原地区的后花园。在教育优势方面,我市拥有优质的基础教育资源,对周边省市极具吸引力。在文化优势方面,晋城历史悠久,文物遗存历史完整、数量丰富、品位高尚、分布集中,是体现中华文化最集中的地域之一。在生态优势方面,晋城居高而不寒、地高而不旱,是太行山上最绿的城市,是华北地区富水区。

建设对外开放的先行城市,我们必须用好自己的资源优势,充分发挥能源、产业、教育、康养、文化、生态等比较优势,大力开展招商引资,打造煤炭、煤化工、光机电、煤层气等产业链条,不断做大经济蛋糕。比如,我们可以围绕煤炭深加工、清洁利用下功夫,扩大对外合作,通过引进先进技术、资金等,实现清洁利用、提高产业增加值。

“建设对外开放的先行城市,我们还可以围绕康养、生态优势,进一步敞开大门,开拓中原城市群、长三角等地的市场,吸引更多游客前来休闲观光,把旅游业做大做强。晋城是山西通往中原的重要门户,发挥着承东启西、沟通南北的重要作用,区位适中,交通便捷。建成运营的太(原)-焦(作)高铁和规划建设的太行山机场,使晋城尽快融入京津冀三小时生活圈和中原城市群一小时生活圈。目前,晋城康养客源目标市场除了山西省本地市场以外,主要是以河南为核心的广大中原城市群1亿人口。目前,我市已开通了晋(城)郑(州)、晋(城)焦(作)、晋(城)济(源)等跨省城际公交和跨省高铁,随着机场的开通,长三角、珠三角等地区市场规模将快速增长,晋城市的康养客源市场将出现井喷式增长。”市文旅局相关负责人表示,目前我们已经有了良好的基础和条件,下一步需要充分利用独特的地形、气候、饮食、医药和康养资源优势,继续在精品化、人性化等方面下功夫,大力发展文旅康养产业,进一步满足各地旅游的个性化需求,让大家尽享晋城高品质的康养环境。

总之,建设对外开放的先行城市,我们要解放思想,依托自身优势,做大做强优势产业,努力把良好的资源优势、生态优势转变成经济发展优势,才能在区域竞争中抢占先机、赢得主动。

在建的光机电产业园

晋城展位闪耀“光博会”

“苦练内功”优化营商环境,提升服务水平,把更多项目、人才、资金引进来

家有梧桐树,引得凤凰来。

扩大对外开放,建设对外开放的先行城市,我们必须进一步优化营商环境,简化办事流程,真正做到用环境留人、用服务留人,努力让更多的客商进得来、留得住、能发展。

客观地讲,近年来,我市在打造营商环境方面下了很大功夫,取得了显著成效。但对标先进地区、对照开放发展的需要,在很多方面还有不足的地方,需要进一步完善提高。我市要继续打好招商引资“组合拳”。在政策方面,要围绕打造要素成本洼地,聚焦光机电、智能制造、数字经济、新材料、大健康等新兴产业,在土地保障、厂房租建、资金支持等方面,用活用好各项优惠政策,让企业的生产要素成本实质性降下来。在打造一流营商环境方面,以“承诺制+标准地+全代办”改革为牵引,全面落实“三无”“三可”要求,努力打造市场化、法治化、国际化营商环境。

建设对外开放的先行城市,要抢抓构建新发展格局机遇,主动承接京津冀、长三角、珠三角产业转移,积极参与产业分工协作,深度融入中原城市群,加快区域协同发展。对于我们来讲这是一条切实可行的路径。“我市目前正处于传统装备制造向智能装备制造转变阶段,晋城在发展装备制造上,人力、物力、水电气暖等各方面要素一应俱全,竞争优势明显。”市工信局有关负责人表示,我们有信心、有能力承接先进发达地区的产业转移,这既是一种互补合作,又是一种互利共赢。下一步,我们应该更加积极主动,继续办好重点产业项目长三角(杭州)招商推介系列活动、装备制造、数字经济专题对接会等各类招商系列活动和外事活动,让晋城的知名度和美誉度得到更好的传播和推广,让企业家们更加熟知晋城,投资晋城,达成一批高质量项目的合作意向。

建设对外开放的先行城市,要用好晋城海关、兰花保税物流中心等开放平台作用,积极为企业提供优质高效的进出口服务,尽可能让本地优质的产品更加方便顺畅的“走出去”。

“这对于我们晋城海关来讲,既是机遇,也是巨大的挑战。”晋城海关负责人表示,下一步,我们重点会瞄准外贸企业的堵点,为企业量身订制就近报检、即报即检、现场查验、检验合格立即签发通关单等便利化措施,尽可能节约企业办理业务的成本,缩短通关时间。此外,还会主动适应国际贸易特点和安全便利需要,将大宗散货、转关货物纳入“两步申报”通关模式,着力提升申报效率,为发展外贸经济保驾护航。

扩大开放,不仅要把资金、项目、人才引进来,同时还要把我市的优质产品销出去。

如何扩大产品外销,兰花保税物流中心具有得天独厚的优势。该企业负责人表示,为贯彻落实市八次党代会精神,他们将重点落实出台的减免仓储、物流配送、装卸等优惠政策,积极为晋城及周边的进出口企业提供优质、高效、可靠的进出口保税物流仓储服务,进一步降低进出口企业的物流成本,提高流通效率。同时,抓紧建设跨境电商平台,为我市各进出口企业打通跨境电商模式出口通道,更好的让晋城产品走出晋城,走向世界。

外国友人在大阳古镇参观

改善基础设施,提升城市形象,擦亮“宜居宜业宜游”品牌

开放发展,基础先行。没有便捷完善的基础设施,良好的城市形象,很难实现高水平的开放。

为了进一步缩短晋城走出太行山的时间,拉近同发达城市之间的距离,我市要主动抢抓中原城市群核心发展区、转型综改试验区等重大战略机遇,全力打造安全、便捷、高效、绿色、经济的综合交通运输体系。加快建设航空,铁路,公路等交通基础设施,力争到2025年,太行山机场建成通航,晋侯高铁开工建设,建成晋城东南过境高速,完成晋阳高速改扩建工程,“两横三纵一环”的高速公路网基本形成,普通铁路、普通国道等级得到提升加快,综合立体交通网络加快构建;大力提升交通运输服务品质,加快发展一体化、便捷化、快速化、均等化客运出行,基本形成“321交通出行圈”,即3小时到达国内主要城市,2小时到达相邻地市,1小时到达县区。加快发展现代物流业,重点抓好蓝远、中通、空港等十大物流园区建设,建设市级冷链物流总仓。强化交通规划引导物流快递业优化产业布局,以铁路、管道为主的能源运输格局初步形成,城市配送和农村物流服务体系初步建立。总之,要通过高速便捷的交通,使各类生产要素都能更畅快便捷地流通。

扩大开放,我们还要进一步提升城市品质,扮靓城市颜值,让更多的客人记住晋城、爱上晋城。要按照市委市政府的部署,大力实施城市建设三年行动计划,坚定不移推进城市管理科学化、精细化、智能化,全力打造“整洁、有序、便捷、安全”的城市环境。大力开展城市品质提升行动,统筹推进广告下墙、管线下地、停车进位进库和拆除违建围挡,促进了城市有机更新和品质提升。深入开展“多彩花海”行动,以“两高、两口、两站、两路、两街、两山”为主战场,因地制宜开展增花、增彩、增色、增景行动,让“多彩花海”成为晋城对外开放的“靓丽名片”,让生态优势“软环境”,变成招商引资“硬实力”。

大潮奔涌,滚滚向前。在全面提升开放水平的道路上,需要全市上下的共同努力,只要我们以敢冲善拼的勇气和韧劲,推动多维联动招商,强化政策扶持,多元开拓市场,培育外贸新潜力,坚持以高水平对外开放推动经济高质量发展,相信在不远的未来,必定能够结出累累硕果。

本版图片由本报记者李剑锋、韩艳帅、焦星 摄

关于我们 | 网站声明 | 网站地图| 联系我们

主办:中共晋城市城区区委 晋城市城区人民政府 承办:晋城市城区融媒体中心网络部    违法和不良信息举报中心举报电话:0351-4281485 

网站标识码:1405020003  晋公网安备 14050002000308号 晋ICP备18005341号-1 360网站安全检测平台