中国政府网 | 山西省人民政府 | 晋城市人民政府
网站支持IPv6 繁體中文 无障碍
当前位置:首页 > 专题专栏 > 选出好班子、绘出新蓝图、提振精气神 > 政策解读

村(社区)“两委”换届 | 村两委换届政策解读(一)

发布时间:2021-08-23    信息来源:客厅红叶    编辑:

基本遵循


01

党的十九大报告指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层。习近平总书记强调,基层党组织是重要的战斗堡垒,它的政治功能要充分发挥。基层党组织作为党执政的根基,政治功能是其整体功能中最关键、最本质的部分。
组织力是基层组织生命力的具体体现。当前,强化基层党组织政治功能,更加有力地保证党的路线方针政策在基层落地生根,是形势之需、执政之需。所以,必须正确理解和处理基层党组织的政治功能和服务功能关系,处理好基层党组织和基层政府、基层自治组织作用发挥的关系,以期充分发挥基层党组织的政治功能。一人难挑千斤担,众人能移万座山。因此,我们的目标是,深刻领会并扎实贯彻习近平总书记重要指示精神,高质高效完成本次村和社区“两委”换届工作,持续用力、久久为功,为做好新时代农村和社区工作打好坚实地基。

02

6月18日,全省村(社区)“两委”换届工作会议在太原召开,换届试点县(区)太原市尖草坪区、寿阳县介绍经验,省领导王拥军、商黎光、陈安丽安排换届相关工作,省委书记林武讲话。会议强调指出,抓好基层、打好基础,“两委”换届是关键举措;全方位推进高质量发展,“两委”班子是重要力量。要深入贯彻习近平总书记关于基层工作的重要论述,全面落实党中央及省委安排部署,坚持党的全面领导、充分发扬民主、严格依法办事有机统一,选优配强村(社区)“两委”班子特别是“带头人”,确保换届换出好班子好风气好局面,推动基层建设全面过硬、全面提升,为全方位推进高质量发展提供坚实的基础支撑。

03

7月8日上午,晋城市村(社区)“两委”换届工作推进会在阳城县召开。晋城市委常委、组织部部长辛艾艾出席会议并讲话。会议重点强调四个“要”,要站在讲政治的高度,提高思想认识、扛硬政治担当,做好换届选举各项工作,换出乡村振兴新气象,换出基层治理新局面。要牢固树立干部高素质专业化年轻化的导向,聚焦推动村(社区)“两委”干部学历、年龄“一升一降”目标选好“带头人”,积极稳妥推行“一肩挑”,加大引才回流力度,提高村“两委”女性成员整体比例。要扎实做好换届前期准备工作,认真制定换届方案,把牢关键环节,严格规范程序,严肃纪律风气,防范化解风险,确保换届工作平稳有序。要把党的领导贯穿始终,加强组织领导,强化部门联动,压实各方责任,注重统筹推进,为高标准高质量完成换届工作提供组织保证。

04

7月16日,全区村(社区)“两委”换届工作会议召开。市委常委、区委书记孙世新出席会议并讲话。会上提出以下要求:一要突出党的领导这一核心,政策制定要贯彻党的要求,人选确定要体现组织意图,舆论宣传要突出党的声音;二要突出分析研判这一基础,对辖区内的村(社区)“两委”班子进行一次全面摸排,对村(社区)“两委”主干的基本条件、能力绩效、工作作风等方面进行全面了解,针对换届难度大的重点村(社区)要实行“一村(社区)一策”包联指导,提前制定预案,做到有备无患;三要突出选优配强这一导向,严格人选标准条件,“下深水”挖掘人才,着力优化班子结构,真正选拔一批堪当重任、有发展潜力的干部;四要突出依法依规这一关键,严格依照有关法律法规,细化实施方案,严格按章办事,跟进后续工作,确保法律法规不变通、政策执行不走样、程序环节不出错;五要突出严肃纪律这一保障,对广大群众要教育在先,对参选人员要警示在先,对违法违纪要预防在先,严格执行换届选举“十严禁”要求,坚决防止和纠正各种干扰选举工作的不正之风。

政策依据


《中国共产党章程》

第五章“党的基层组织”第三十一条规定:“党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期三年至五年”。

《中国共产党农村基层组织工作条例》

2019年1月由中共中央印发,2018年12月28日起施行。其中第二章“组织设置”第五条规定:“村党的委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期5年,由党员大会选举产生”。 


《中国共产党基层组织选举工作条例》

2020年7月13日中共中央发布。其中第一章“总则”第三条规定:“党的基层组织设立的委员会任期届满应当按期进行换届选举。如需延期或者提前进行换届选举,应当报上级党组织批准。延长或者提前期限一般不超过1年”。


《村“两委”换届工作指导手册》
2020年11月由中共中央组织部组织二局及民政部基层政权建设和社区治理司编著、党建读物出版社出版。分总体要求、操作程序、政策法规、有关问答四大部分,对村“两委”选举工作的程序、原则、组织、实施等作出了明确具体的规定和要求,内容非常全面、实用,是指导村“两委”换届工作的一本工具书。

《党组织选举工作手册》

2021年3月由中共中央组织部组织一局编著、党建读物出版社出版。分总类、党代表大会筹备工作的组织领导及有关文件的准备、党代表大会代表的产生、党的委员会、纪律检查委员会委员的产生等十二个部分,内容非常全面、实用,是指导村党组织换届工作的必备工具书。

文件精神

◆《关于认真做好全省村(社区)“两委”换届工作的意见》(晋办发〔2021〕13号)
◆《关于认真做好全市村(社区)“两委”换届工作的实施意见》(晋市办发〔2021〕16号)
◆《关于认真做好全区村(社区)“两委”换届工作的实施方案》(城办发〔2021〕33号)
◆《关于扎实做好村(社区)“两委”换届分析研判的工作方案》(城办发〔2021〕34号)

关于我们 | 网站声明 | 网站地图| 联系我们

主办:中共晋城市城区区委 晋城市城区人民政府 承办:晋城市城区融媒体中心网络部    违法和不良信息举报中心举报电话:0351-4281485 

网站标识码:1405020003  晋公网安备 14050002000308号 晋ICP备18005341号-1 360网站安全检测平台