中国政府网 | 山西省人民政府 | 晋城市人民政府
网站支持IPv6 繁體中文 无障碍
当前位置:首页 > 专题专栏 > 奋斗百年路 启航新征程 > 先进典型

【先进典型】形式活 问题真 能走心——忻州市委党校创新打造特色课堂推进党史学习教育

发布时间:2021-11-05    信息来源:山西日报    编辑:

“从理论到方法,从初心到坚守,从党性到家风,稇载而归,既增强了综合能力,又坚定了理想信念。”

“一个个红色故事,一件件革命文物,一份份红色档案……让我们更加深刻理解革命理想高于天。”

不久前,忻州市委党校第9期中青年干部党史学习教育专题培训班在吉林大学开展延伸培训。形式多样、内容丰富的党史学习教育大课堂,触及灵魂、锤炼党性的青年党员干部实践课,是忻州市委党校创新探索打造特色课堂,扎实推进党史学习教育见行见新更见效的一个缩影。

从生机勃勃的春天到硕果累累的秋日,忻州市委党校围绕“党在我心中,永远跟党走”,创新形式、内容、方法举办培训班,已培训学员约500人,用一堂堂生动深刻的党史课程,一场场感受真实的现场教学,一次次畅所欲言的交流分享,引导中青年党员干部立根铸魂、固本培元,让党史学习教育更加“沾泥土、接地气”。

结合忻州实际,突出一个“创”字

“我们将续接‘红船星火’,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的责任担当,不断提高自身素质和能力。”繁峙县集义庄乡党委书记秦永红在笔记本上写道。参加两次专题讲座的他深有感悟,“作为‘墩苗’干部,要以俭修身、以苦作乐,敢接烫山芋、敢挑重担子、敢啃硬骨头,做一个不畏险阻、真抓实干的人民公仆。”

党史学习教育开展以来,忻州市委领导率先垂范,一改以往领导干部台上讲学员台下听的模式,采取现场互动交流,3次来到忻州市委党校为学员作专题讲座,带领广大党员干部从党的百年历程中汲取营养和动力,激发上行下效的整体效应和持久动力。

一花先放众花随。忻州市委党校以丰富的党史资源、创新的教学方式、多样的课程设计,着力增强党史学习教育的针对性、实效性。

视频教学、破冰教学、“2+1”互动教学……党史学习教育“走心”“入脑”有力;把忻州区域特点和历史沿革与党史学习教育相结合,开设《忻州历史文化及根据地革命文化简述》《忻州古城活化与忻州市转型发展战略的实施》课程;把干部素养提升培训与党史学习教育相结合,开设《心理健康与心理调适》课程;将“学学相长”融入到党史学习教育中,开设学员论坛,共同研讨“如何以建设新型田园城市为契机,推进忻州城乡建设一体化发展”……

“越是把视野放宽、深学深思,越能体悟到中国共产党为什么‘能’、马克思主义为什么‘行’、中国特色社会主义为什么‘好’”。第9期中青班学员、岢岚县水峪贯乡乡长葛爱萍感慨道,“在接下来的学习中,我们要用党的创新理论最新成果武装头脑,锤炼忠诚干净担当政治品格,练就干事创业过硬能力本领。”

赓续红色血脉,突出一个“活”字

让革命旧址遗址成为党史“教室”,让文物史料成为党史“教材”,让先进模范成为党史“教师”。

第8期中青班的学员参加“模范人物进课堂”现场教学交流时纷纷表示,要学习全国脱贫攻坚模范刘桂珍“被人需要就是幸福”的奉献精神。在今后的工作、生活中,怀着一颗为民服务、不畏艰难、乐于奉献、不求回报的赤诚之心,把群众的利益放在第一位,在坚守中追求和实现自己的人生价值。

党史学习教育开展以来,忻州市委党校在“活”字上下功夫,通过成绩分享课、感悟初心课、重温誓词课,推动党史学习教育入脑入心。

“一条游船,劈开了南湖的波浪,十几个热血青年,在运筹一个红色的理想,那船原本不是红色的,船内燃烧的热情把它染红,就成了一个红色的会场……”

“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流……恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒……”

灯光落下,忻州市委党校报告厅内座无虚席,当耳熟能详的红色旋律响起,别开生面的“忻州市委党校庆祝中国共产党成立100周年特色课堂”深深吸引了在场人员。

每一位表演者精神饱满、激情澎湃,展现了新时代中青年凝心聚力、砥砺前行的良好精神面貌,唤醒了每一名党员干部心中的红色记忆。

回想起当时情景,第7期市管干部读书班学员郭保宁记忆犹新:“再次重温红色经典,深刻地领会到什么是‘红色文化’;再次重温入党誓词,深刻地感悟党的初心和使命;和老党员共同回忆艰苦光荣的革命岁月,从中传承红色的精神。在今后的工作中,我要把红色精神转化为躬身入局、真抓实干的实际行动,担负起新时代赋予的历史使命。”

践行初心使命,突出一个“质”字

为学之实,固在践履。

党史学习教育开展以来,忻州市委党校严把“质量关”,一方面推动每位学员坚定信仰、信念、信心,补好精神之“钙”,铸牢党性之“魂”;一方面让每位学员学思用贯通,将智慧和力量转化成为人民服务的磅礴伟力。

第8期中青班学员、神池县委巡察领导组正科级巡察专员王晋华近日忙于粮食系统的专项巡察工作。

谈及2个月的学习培训,王晋华即兴作了一首诗:“中青培训得真经,理论政策了于心。学成归来勤实践,更增与民鱼水情。”

“这次学习培训更新了思想,开阔了视野。作为一名巡察干部,我更加理解巡察工作是什么、干什么、巡什么、怎么巡。这次巡察工作中,我会保持政治清醒,坚持原则,厘清权责,公正办事。”

第8期中青班学员、忻州市文化和旅游局产业发展科科长常丽琴拿出一张忻州市文化和旅游局“我为群众办实事”实践活动清单,上面标注着:长城博物馆项目成功列入国家“十四五”文化保护传承利用工程项目库、岢岚县王家岔村成功列入省级乡村振兴文旅项目,李斌杰大师工作室、惠东存大师工作室、王云生大师工作室、戴志强大师工作室入选第一批山西省工艺美术大师工作室。

“学习历史是为了更好地走向未来。”常丽琴坦言,2个月的学习培训,“让我更加发挥主动性,想群众所想,忧群众所忧,急群众所急,到群众最需要的地方去解决问题。”

正在学习培训的第9期中青班学员、定襄经济技术开发区管委会创新发展与投资合作部部长郭辰颉说:“心有所信,方能行远。作为来自开发区的党员干部,要多深入企业一线,倾听诉求,当好‘店小二’。要加大思想解放,拓宽招商渠道,‘把支部建在工地上’,夯实基层组织。”

随着党史学习教育的深入开展,忻州市委党校的特色课堂将在如何用好用活红色资源上下功夫,多角度、立体化地把忻州得天独厚的红色资源融入到党史学习教育这堂“大思政课”中,持续打造具有影响力、传播力的特色课程、特色课堂品牌。(记者 郑娜)

关于我们 | 网站声明 | 网站地图| 联系我们

主办:中共晋城市城区区委 晋城市城区人民政府 承办:晋城市城区融媒体中心网络部    违法和不良信息举报中心举报电话:0351-4281485 

网站标识码:1405020003  晋公网安备 14050002000308号 晋ICP备18005341号-1 360网站安全检测平台