中国政府网 | 山西省人民政府 | 晋城市人民政府
网站支持IPv6 繁體中文 无障碍
当前位置:首页 > 专题专栏 > 奋斗百年路 启航新征程 > 先进典型

【先进典型】省委统战部深入开展“我为群众办实事”实践活动

发布时间:2021-11-02    信息来源:城区融媒体中心    编辑:

【先进典型】深化双向服务 拓展“3+N”模式

——省委统战部深入开展“我为群众办实事”实践活动

新的社会阶层是新时代中国特色社会主义建设的重要力量,他们广泛活跃于经济、文化和社会生活的广大领域,成为推动社会发展的重要力量。党史学习教育启动以来,省委统战部结合我省新的社会阶层人士特点,通过协调推动全国首个数据流量生态园——山西数据流量生态园落户山西转型综改示范区,做好新的社会阶层人士团结引导,实现“统战经济”与“流量经济”的融合发展。

做好服务,催生经济新动能

“看似千军万马,点名无人应答”,曾是新的社会阶层人士的特点,他们思想活跃、敢闯敢干,是最具创业创新活力的群体。但是分散性、流动性强,缺乏组织归属感的现实因素,制约着他们积极性、主动性和创造性的充分调动。如何把这支百万大军组织起来,激发他们的创新创业激情,进而影响和团结更多新的社会阶层人士,是新时代统战工作的一个重要课题。

近日,随着山西晋老兵科技有限公司的正式入驻,山西数据流量生态园入园企业正式突破100家,聚合了满帮、聚盟、远洋、祥睿、穗华等一批流量型经济平台及数字产业头部企业,快速形成物流、资金流、人才流、信息流、数据流等各类要素的聚合优势。在带动山西传统产业向数字化纵深发展的同时,山西数据流量生态园正在日益成为我省新的社会阶层人士聚集地。

在开展党史学习教育时,省委统战部注重突出政治性、思想性、实效性,特别是在“我为群众办实事”实践活动中,重点团结联谊与“数据”新型要素密切相关的新的社会阶层人士尤其是网络人士,将联谊分会布局与生态园建设统筹部署、一体推进,最大限度地将数字经济、流量经济、网红经济等新业态相关领域人才团结起来、组织起来、发挥作用。

“围绕团结新的社会阶层人士,我们明确了‘双向发力’和‘双向服务’的工作导向,以新业态催生新动能。”省委统战部相关负责人介绍说,“正向”就是紧跟“六新”发展步伐,搭建统战平台、延伸工作触角,实现企业、产业、项目落到哪里,统战工作就跟进到哪里;“逆向”就是聚焦“换道领跑”,瞄准“六新”突破,先期成立统战组织、搭建工作平台,以平台优势吸引企业、产业、项目落地。

为更好服务入园企业,解决企业痛难点问题,在“我为群众办实事”实践活动中,省委统战部积极为山西数据流量生态园做好服务。密切关注生态园项目建设,与生态园项目管理人员保持常态化沟通,积极对接跟进综改区、省高院、省财政厅、省公安厅、省税务局、中国移动山西分公司等相关单位在项目用地、税收优惠、知识产权保护、政策配套等多方面大力扶持入园企业。同时,派专人蹲点驻守,协调解决入园企业信访诉求,举一反三,超前服务,更好地提供优质的营商环境。

阵地前移,拓展发展模式

全省统一战线始终坚持党的中心工作推进到哪里,统战工作就跟进到哪里,统一战线法宝作用就发挥到哪里。

省委统战部牵头主导成立了网红直播人士联谊分会、互联网医疗人士联谊分会、区块链人士联谊分会、电竞游戏人士联谊分会、网约配送人士联谊分会等5个新的社会阶层人士联谊分会,直接将网络人士的“大本营”建在了园区。同时,省工商联成立了数字产业协会,与“数据流量生态园”实体经济共同形成“协会+联谊会+生态园”推动“网红直播、互联网医疗、区块链、电竞游戏、网约配送”等N个具体新兴产业发展的“3+N”模式。在充分发挥统战优势凝心聚力的作用下,山西数据流量生态园建立起协会、联谊会、园区3个主体,带动数字物流、数字农业、数字能源等N个产业落地发展。

“3+N”的创新模式,将统战工作阵地前移,通过联谊组织、协会与新兴经济实体一体建设、一体推进、一体发展,既为广大新的社会阶层人士特别是网络人士的个人成长和事业健康发展提供了广阔的平台,也为山西数据流量生态园新业态发展汇集了人才和合作资源,实现了以政策链、创新链为切口,推动产业链、资本链、人才链延伸发展。

“园区新的社会阶层人士联谊分会成立以来,主动发挥平台作用,提供对接服务,园区建设初期,新的社会阶层人士发挥本土人员资源熟悉优势,全力配合协助园区高效完成前期入园企业的工商注册、税务登记等工作。网络直播分会积极进行相关宣传,扩大了生态园在省域内网络直播人士中的知晓度和影响力。”山西数据流量生态园总经理贺晗说。

目前,山西数据流量生态园作为全国“互联网流量价格洼地”和“数字产业发展高地”基本成型,省外数字产业向省内跨区域集聚的态势持续放大,以新业态催生的新动能正在逐步显现。

创新引领,实现融合奋进

念好“联”字诀,创新“晋”品牌。以山西数据流量生态园为抓手,搭建平台载体,将全省新的社会阶层人士组织起来,发挥好他们在全方位推动高质量发展中的作用。

创新实施“3+N”发展模式,省委统战部从社会认同、行业自律、法律援助、教育培训四个方面建设新的社会阶层人员的“大本营”。一方面增进新的社会阶层人士对党的领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、情感认同,引导民营经济人士树立家国情怀,以产业报国、实业强国为己任。另一方面,认同新的社会阶层人士在自主创业、扩大就业,技术创新、商业模式创新以及推动新经济发展三个方面的贡献。

新的社会阶层人士联谊分会为生态园新业态发展提供了坚实的人才与社会生态支撑。截至目前,园区已入驻90余家企业,预计年均营业收入总额270亿元,年均贡献税收总额20亿元,平台年均吸纳就业近万人,五年内可聚集注册企业3000余家,成为驱动地方经济提质扩容的强大引擎。“下一步,省委统战部将结合党史学习教育,持续深化拓展‘3+N’发展模式,‘双向服务’‘双向发力’推动统战工作进一步落地落实,既把园区内现有的代表人士团结好、引领好,更要团结吸引全省及全国的数据流量优秀从业人员。”省委统战部相关负责人表示,要结合实际,在现有网红直播、互联网医疗、电竞游戏、区块链、网约配送等5个分会的基础上,紧跟园区发展,持续建立N个相关分会,最广泛地将流量领域从业人员及代表人士组织起来、发挥作用,凝聚共识、汇聚合力,为山西流量型经济发展作出统战贡献。(记者  杨文俊)

关于我们 | 网站声明 | 网站地图| 联系我们

主办:中共晋城市城区区委 晋城市城区人民政府 承办:晋城市城区融媒体中心网络部    违法和不良信息举报中心举报电话:0351-4281485 

网站标识码:1405020003  晋公网安备 14050002000308号 晋ICP备18005341号-1 360网站安全检测平台