中国政府网 | 山西省人民政府 | 晋城市人民政府
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置:首页 > 专题专栏 > 奋斗百年路 启航新征程 > 学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

理论天天学|首次提出实现中华民族伟大复兴是贯穿中国共产党百年奋斗主题的重大观点(二)

发布时间:2021-08-09    信息来源:山西新闻联播    编辑:

今天我们继续学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入理解习近平总书记“七一”重要讲话提出的新思想新观点新论断,深刻领会讲话首次提出了实现中华民族伟大复兴是贯穿中国共产党百年奋斗主题的重大观点。

只有创造过辉煌的民族,才懂得复兴的意义;只有经历过苦难的民族,才对复兴有如此深切的渴望。

中华民族创造了灿烂的中华文明,为人类作出了卓越贡献,成为世界上的伟大民族。

由于西方列强的入侵和封建统治的腐败,近代中国挣扎在半殖民地半封建社会的黑暗深渊之中,中国人民是带着自己的首都被八国联军攻陷的屈辱进入20世纪的。

自强不息的中华民族从来没有放弃对实现复兴的向往和追求。

为了实现民族复兴,亿万人民魂牵梦绕,几代人上下求索,中国人民和无数仁人志士进行了千辛万苦的探索和不屈不挠的斗争。

但是,中华民族追求梦想的道路充满艰难和曲折。

从太平天国运动、戊戌变法到义和团运动,中国人民一次次奋起的抗争都失败了。

孙中山先生领导的辛亥革命,虽然结束了统治中国长达几千年的君主专制制度,对推动中国发展进步具有重大意义,但也未能改变中国半殖民地半封建的社会性质和中国人民的悲惨命运。

在这一系列的艰辛探索中,各种“主义”、各种“方案”,都尝试过了,但都以失败告终。

“戊戌六君子”之一谭嗣同在《有感》诗中写到“四万万人齐下泪,天涯何处是神州”,道出了无数仁人志士的爱国之情、忧国之心。

近代中国历史表明,旧式农民战争和软弱的资产阶级革命都不可能完成中华民族救亡图存和反帝反封建的历史任务,更不可能承担起实现民族复兴的历史使命。

直到以马克思主义为指导、勇担民族复兴大任的无产阶级政党——中国共产党登上了历史舞台,中华民族才终于迎来凤凰涅槃、浴火重生的曙光。

十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。

中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。

关于我们 | 网站声明 | 网站地图| 联系我们

主办:中共晋城市城区区委 晋城市城区人民政府 承办:晋城市城区融媒体中心网络部    违法和不良信息举报中心举报电话:0351-4281485 

网站标识码:1405020003  晋公网安备 14050002000308号 晋ICP备18005341号-1 360网站安全检测平台