中国政府网 | 山西省人民政府 | 晋城市人民政府
网站支持IPv6 繁體中文 无障碍
当前位置:首页 > 专题专栏 > 2023晋城城区两会 > 报告解读

中国人民政治协商会议第十届晋城市城区委员会常务委员会工作报告

发布时间:2023-02-23    信息来源:城区政协    编辑:姚霞飞

中国人民政治协商会议

第十届晋城市城区委员会常务委员会

      

  

——  在政协第十届晋城市城区委员会第三次会议上

  

    

2023年2月20日)

  

各位委员:

我代表中国人民政治协商会议第十届晋城市城区委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议。

一、回顾2022年工作,坚定政协工作信心

2022年是中共二十大胜利召开之年,是中共城区区委团结带领全区人民,沉着应对疫情挑战、大力实施“双核”战略,推动疫情防控和经济社会发展取得明显成效的一年,也是十届区政协工作乘势奋进、持续向好的一年。一年来,在中共城区区委坚强领导下,区政协及其常委会以迎接中共二十大为主线,以抓好“3535”工作为重点,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,为“双核”战略实施凝聚了广泛共识,汇聚了强大合力。

坚持强化政治引领、凝聚思想共识,以“三项学习教育”为重点,推动共同思想政治基础更加巩固。我们坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在云南大学举办了委员履职能力提升培训班,不断增强立足新时代、创造新业绩的思想动力。我们把中共二十大精神作为政治理论学习的重要内容,开展形式多样的学习研讨活动45次,形成以政协党组为引领,政协委员和机关干部全员覆盖、整体提升的学习格局。我们持续健全党史学习教育常态化、长效化制度机制,通过“专题党课”辅导学、“教育基地”参观学、“网络载体”自主学等方式,不断巩固拓展党史学习教育成果。全年共组织党史集体学习9次,在廉政教育基地、革命纪念馆参观学习4次,引导全体政协委员从波澜壮阔的百年党史中,感悟思想伟力,赓续红色血脉。

坚持围绕中心大局、彰显使命担当,以“五大协商议题”为重点,推动“双向发力”更加精准。我们自觉把政协工作放在城区发展的大盘中谋划推进,紧扣区委、区政府“双核”战略部署,围绕“现代物流业发展”“推进社会化养老服务”召开两次专题议政性常委会会议。委员们访企业、看现场,听诉求、摸实情,针对南村智慧物流园区启动建设、提高物流集散能力、增强物流企业竞争力等问题提出了突出规划引领、建强物流园区等8方面意见建议;针对养老服务体系不健全、养老护理人员数量不足等问题,提出了推进多元养老服务体系建设、加强专业人才队伍培育等5方面对策建议。我们围绕“老旧小区改造”“学生心理健康教育”“文明城市创建”开展三次监督性视察,提出意见、批评、建议32条。区政协《关于我区中小学心理健康教育工作情况的视察报告》得到市委常委、区委书记孙世新同志的高度重视并作出重要批示意见,有力推动了我区中小学生心理健康教育工作的扎实开展。

坚持丰富工作载体、拓展协商渠道,以“打造三个平台”为重点,推动委员履职建言更加主动。我们坚持协商于民、协商为民的原则,打造了西上庄、东街、北街、开发区4个“有事来商量”协商议事平台示范点,有效推动委员履职向基层拓展、协商触角向基层延伸。我们加大提案工作信息化建设力度,通过提案动态管理网络平台建设,实现提交、审查、交办、反馈等环节全程网上运行。同时,强化跟踪问效,开展了全部提案办理情况中期督查和重点提案办理专项督查,对委员提交提案情况和承办单位提案办理情况进行了“双通报”。政协十届二次会议以来,累计收到提案255件,立案158件,办复率100%,满意率91.8%,基本满意率8.2%。委员们提出的意见建议,有些转化为党政决策,有些被承办单位采纳吸收,提案发挥的作用日趋明显。我们积极创新反映社情民意信息的有效形式,通过建立网络报送平台,让社情民意“直通车”跑出“加速度”。2022年,共收集社情民意信息309篇,市政协采用 68  篇,其中单篇形式采用11篇;报送省政协34篇,采用4篇,其中《关于让铸造业退出“两高”行业的建议》以单篇形式采用;报送全国政协3篇,采用2篇,其中《当前高校非学历教育存在的问题及建议》被全国政协以转送形式采用,《分级分类强化网络平台内容监管面临的问题及对策建议》被全国政协以单篇形式采用,是今年以来全市政协系统唯一被全国政协以单篇形式采用的稿件。社情民意信息上报质量走在了全市前列。

坚持党建引领履职、事业凝聚委员,以发挥“五方重要作用”为重点,推动政协组织建设更加有效。我们切实发挥政协党组在政协工作中的统领作用,把“坚持党的全面领导”作为政治协商的首要原则,科学制定《2022年协商计划》,确保政协工作与党委中心工作始终方向一致、目标一致、行动一致。我们有效发挥政协领导干部的表率作用,以“深入一线抓落实”活动为契机,进一步健全完善班子成员联系界别群众工作制度。坚持政协班子成员每月深入一线不少于5天,走基层、进企业、访委员,有效调动了界别群众参与支持党委、政府中心工作的积极性、主动性、创造性。认真落实区委维稳工作指示,选派副处级领导驻京60多天,以高度的政治责任感牵头负责进京安保维稳工作,为确保我区在党的二十大和全国“两会”期间进京“零非访”做出了积极努力。我们充分发挥党支部的战斗堡垒作用,不断规范“三会一课”、主题党日等组织生活制度,切实增强政协党组织的凝聚力、战斗力。我们进一步发挥党员委员的先锋模范作用,组织以党员委员为骨干的调研视察5次、座谈交流9次,通过党员委员带动全体委员勇担当、善作为。在区委、区政府支持下,选调3名党员同志充实到区政协机关工作,在充实机关党员力量的同时,有效解决了长期困扰政协的“一人委”问题。我们重视发挥政协委员的主体作用,对39名优秀委员进行表彰,进一步激发了委员履职热情。教育界委员踊跃参与《晋城市城区教育纪事》一书的编辑,从“亲历、亲见、亲闻”的视角,倾情讲述城区教育事业发展的奋进历程,以史资教,感昭未来,激发加快建设区域性教育中心和教育强区的干劲。

各位委员,2022年是极不平凡的一年。面对复杂多变的新冠疫情,区政协积极响应区委、区政府号召,坚决贯彻区委、区政府部署,动员机关干部和政协委员投身疫情防控第一线,以坚定的态度、有力的行动为疫情防控出力、为经济发展助力。

领导班子助企纾困。我们成立专项工作服务小组,政协领导班子领题开展“防疫情、稳经济、保安全、促环保”大调研活动。深入70多家委员企业,了解困难,听取建议。针对企业急需解决的12项问题,提出了精准制定疫情防控措施、推动金融服务实体经济、全面落实惠企暖企政策、尽快破除乡镇托管难题、加大政企沟通对接力度5方面对策建议,并报送市、区有关职能部门,一些建议及时转化为优化疫情防控工作的具体措施。

机关干部坚守防线。先后安排7名处级领导干部、6名科级干部常态化参与高速卡口、隔离酒店带班、值班工作。政协领导包联的中原街锦江之星隔离酒店,疫情防控工作受到省督导组表扬。组织机关全员下沉到社区参与卡口执勤、网格管理、居家监测人员服务、风险人员排查、疫情防控知识宣传、核酸采样现场秩序维护等工作,直接服务群众数万人次,高质量完成了所担负的各项疫情防控任务。

广大委员同心抗疫。面对多轮疫情冲击,委员们事不避难、义不逃责,或立足本职、发挥专长,或坚守岗位、奋战一线,或奉献爱心、捐款捐物,或志愿服务、助力防控。围绕疫情防控所急所需,累计报送社情民意信息、提交意见建议30余件,开展志愿服务上万人次,捐款捐物价值142万余元,交出了许多令人感动的同心抗疫委员作业”。

各位委员,过去一年城区政协取得的各项成绩,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是中共城区区委正确领导的结果,是区人大常委会、区政府和社会各界大力支持的结果,是区政协各参加单位和全体政协委员团结奋斗的结果。在此,我代表区政协常委会,向大家致以崇高的敬意和衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,面对思想多元交织的新挑战,在凝聚共识的系统性、协同性、针对性上还需要进一步增强;面对全方位推动高质量发展新任务,在协商议政的广度、深度、精度上还需要进一步拓展;面对实现全过程人民民主的新要求,在推动委员联系界别群众常态化、制度化、实效化上还需要进一步探索。我们一定要正视问题、直面挑战、克难前行,不断开创新时代城区人民政协事业的新局面。

二、贯彻中共二十大精神,把牢政协工作方向

中共二十大举旗定向、引领复兴,开启了14亿中国人齐心协力共建社会主义现代化国家的新征程,吹响了14亿中国人步调一致向第二个百年奋斗目标进军的集结号,也为新时代人民政协事业的发展指明了前进方向。我们要把中共二十大精神作为新时代政协工作的根本遵循,坚定不移把中共二十大作出的关于加强和改进人民政协工作的部署要求贯之于工作、付之于行动、见之于成效。

贯彻中共二十大精神,要感悟伟大变革,拥护“两个确立”。中共二十大指出,新时代十年党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,根本在于确立了习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。核心凝聚力量,思想引领发展。实践雄辩证明,“两个确立”对于把中国特色社会主义伟大事业和中华民族伟大复兴推向前进,具有决定性的重大意义。人民政协作为党领导下的政治组织和民主形式,必须把旗帜鲜明讲政治作为第一位的政治原则,以中国共产党的旗帜为旗帜、方向为方向、意志为意志,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉做“两个确立”的坚定捍卫者。

贯彻中共二十大精神,要围绕中心大局,助力改革发展。中共二十大提出了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟目标。要对标“中国式现代化”的鲜明特征和实践要求,紧扣区委、区政府“大力实施‘双核’战略,全力建设美好家园”的工作部署,聚焦城市品质提升、产业转型升级、市场主体培育等重要领域精准发力,广集众智,广求良策。要紧跟时代潮流,打破思维定势,持续推进工作理念创新、方式载体创新,切实提高协商议政的开放度、广泛度、融合度,使专门协商机构“专”出特色、“专”出质量、“专”出水平,为全方位推动城区高质量发展多建善言、多谋良策、多做贡献。

贯彻中共二十大精神,要致力全程民主,汇聚奋进力量。中共二十大对新时代新征程发展全过程人民民主作出总体部署。要准确把握人民政协是全过程人民民主的重要载体这一时代定位,不断健全“有事来商量”等各种制度化协商平台,不断完善政协民主监督和委员联系界别群众制度,推动协商民主广泛多层制度化发展。要牢牢把握团结和民主两大主题,着力构建委员联谊机制、委员联系机制、委员协作机制,激发委员履职热情,形成委员履职合力,努力把人民政协的制度优势转化为社会治理的实际效能。

贯彻中共二十大精神,要顺应民生期盼,践行为民初心。中共二十大指出,中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。反映了中国共产党全心全意为人民服务的执政理念和永恒追求。人民政协来自人民、属于人民,必须心系人民、服务人民。要积极践行以人民为中心的发展思想,始终把人民放在政协工作最高位置,始终把增进民生福祉作为政协工作的出发点和落脚点,始终把民有所呼、我有所应作为政协工作的第一响应,围绕人民群众最关心最直接最现实的利益问题议政建言,让发展成果更多更好地惠及人民群众,切实做到协商于民、协商为民,倾心为建设宜居、宜业、宜游、宜养的幸福城区贡献智慧和力量。

贯彻中共二十大精神,要加强政协党建,夯实履职基础。中共二十大从七个方面对坚定不移全面从严治党作出全面部署。要认真贯彻新时代党的建设总要求,坚持以高质量党建引领政协事业高质量发展,全面加强政协系统党组织建设和党员委员队伍建设。时刻保持全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上的清醒和坚定,全面落实政协系统党建工作责任制、党风廉政建设和反腐败工作责任制、意识形态工作责任制。切实发挥政协党组在政协工作中的统领作用、基层党组织的战斗堡垒作用、政协组织中共产党员的先锋模范作用,不断提高政协党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会感召力,为人民政协更好地发挥专门协商机构的独特作用提供坚强政治保障。

三、明确2023年任务,开创政协工作新局

2023年是全面贯彻落实中共二十大精神的开局之年,是加快实施“双核”战略、全力建设美好家园的关键之年,是疫情防控政策优化调整后的奋进之年,做好政协工作使命光荣、责任重大。为此,我们建议今年区政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共二十大精神,深刻领会习近平总书记考察调研山西重要讲话重要指示精神,在中共城区区委坚强领导下,围绕打造“晋城新经济的核心区、中原城市群的核心城”的目标定位,全面落实区委九届六次全体会议和区委经济工作会议精神,通过做好凝聚思想共识、投身履职实践、巩固合作基础、打造协商平台、锻造政协队伍五大工作,更好发挥专门协商机构独特作用,为全方位推动高质量发展、谱写中国式现代化建设的城区篇章凝聚智慧和力量。

(一)以更高的政治站位,凝聚同心同德的思想共识。始终把加强思想政治引领、广泛凝聚社会共识作为政协工作的中心环节,以学习宣传贯彻中共二十大精神为主线,深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习,引领全体政协委员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢政协工作的“根”和“魂”。

一是举办专题讲座。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽政协工作,把深入学习宣传贯彻中共二十大精神作为首要政治任务。通过举办全体政协委员参加的中共二十大精神专题讲座,让政协委员准确把握中共二十大精神的精髓要义,坚定维护核心,始终不忘初心,共筑政治同心。

二是组织常委培训。政协常委要先学先思先悟,通过专题培训班,加深对中共二十大精神的学习,加深对习近平总书记关于加强和改进新时代人民政协工作重要思想的学习,加深对中共中央《关于加强和改进新时代市县政协工作的意见》的学习,通过常委带动委员、委员带动界别,让党的创新理论深入人心。

三是开展委员宣讲。组织政协委员开展中共二十大精神微宣讲活动,通过“小现场、小切口、小视角、小故事”,在解读新论断中凝聚共识,在阐释新思想中传播共识,在讲述新战略中深化共识,在明确新要求中践行共识。通过委员自我学习教育,让中共二十大精神内化于心、外化于行。

(二)以更强的责任担当,投身群策群力的履职实践。坚持始终致力为中心建言、为大局献策,坚决做到区委有号召、政协有行动,区委有部署、政协有落实。推动协商向下扎根、智慧向上凝聚,让更多的协商成果转化为全方位推动城区高质量发展的良招实策。

一是围绕“推动数字经济高质量发展”召开专题议政性常委会会议。紧扣区委、区政府“推动产业数字化,加强数字产业化”的目标要求,围绕5G网络建设、数字化交易平台建设、数字产业园区建设等工作深入细致开展调查研究。紧扣实际提出意见建议,以顺应第四次技术革命的发展大势,不失时机助推我区数字经济高质量发展。

二是围绕“增强镇(街道)社区卫生服务中心在疫情防治中的作用”召开专题议政性常委会会议。紧扣区委、区政府“守好民生保障‘幸福线’”的目标要求,针对后疫情时代如何全面提升镇(街道)社区卫生服务中心在全区疫情防治中承上启下的重要作用,深度调研,广泛协商。提出切实可行的对策建议,为在新冠病毒“乙类乙管”的新形势下,守护好城区群众的生命健康凝聚智慧和力量。

三是围绕“提升物业管理服务水平”开展监督性视察。紧扣区委、区政府“构建物业管理体系,解决物业服务难题”的目标任务,瞄准承接市级物业管理权限下放、提升物业管理服务水平开展监督性视察。通过更有温度、更有深度、更有力度的民主监督,助力我区物业管理接得住、管得好,让群众“家门口的幸福感”更加充盈。

四是围绕“‘八五’普法实施情况”开展监督性视察。紧扣区委、区政府“全面推进法治城区建设”的目标要求,聚焦普法制度建设、普法责任落实、普法宣传、青少年法治教育、法治政府建设等方面工作开展监督性视察。通过深度调研、靶向建言,助力巩固我区普法教育全省领先的成果,让法治之光更好地护佑城区高质量发展。

在此基础上,我们要全面落实区委经济工作会议精神,围绕加快城市更新、建设“五大中心”、促进产业提质、狠抓项目建设、壮大“蚂蚁雄兵”、优化营商环境、加强基层治理、筑牢底板底线等方面重点工作的新部署,开展各有侧重、各具特色的协商议政活动,不断提高深度协商互动、意见充分表达、广泛凝聚共识的水平,努力让区委、区政府全方位推动高质量发展的决策部署贯彻得更全面、执行得更有力、落实得更到位。

(三)以更广的团结联合,巩固共荣共兴的合作基础。始终高举团结和民主的旗帜,拓展各民主党派和各族各界人士知情明政、参政议政渠道,以诚见诚,以心换心,切实增进人民政协各层面、各团体、各界别的团结与联合,不断巩固和发展城区安定和谐的政治局面。

一是健全联席会议制度。组织由各民主党派、工商联、各人民团体负责人和无党派代表人士参加的联席会议,建立健全与各民主党派、工商联和无党派人士的常态化对口联系机制。通过组织开展联合调研、联合协商、联合监督,为民主党派和无党派人士在政协更好发挥作用搭建平台、创造条件、提供便利,推动新时代多党合作更加规范有序、生动活泼。

二是开展委员走访活动。组织政协班子成员、政协常委开展政协委员和委员单位“双走访”活动,深入了解委员学习、工作、生活和履职等各方面情况。有针对性地进行谈心谈话,直接听取委员方方面面的意见和建议,引导政协委员珍惜委员荣誉,履行委员职责,展现委员风采。

三是强化联系机制建设。持续完善委员联系界别群众制度机制,出台《委员联系服务界别群众工作办法》。组织委员在所联系的界别群众中宣传中国共产党的理论、路线、方针、政策,不断厚植中国共产党的执政基础,不断凝聚建设中国特色社会主义的磅礴力量,不断增进中华儿女大团结。

(四)以更大的创新力度,打造出新出彩的协商平台。始终把改革创新作为推动人民政协事业发展的不竭动力。适应新形势,采用新举措,把发挥委员专长与对接党政所需、群众所盼相结合,为委员履职搭建新的协商平台,让城区政协工作永葆生机和活力。

一是出台《实施方案》,搭好制度平台。协助区委出台贯彻落实《关于加强和改进新时代市县政协工作的意见》的实施方案,不断加强专门协商机构制度化、规范化、程序化建设。全力把“重要阵地”建得更牢固、“重要平台”建得更宽广、“重要渠道”建得更通畅,集思广益促进决策优化,汇聚共识助力决策实施,更好地发挥专门协商机构的独特优势。

二是拓展基层协商,搭好议事平台。按照有阵地、有制度、有活动、有实效的要求,加快“有事来商量”平台建设进度,实现8个镇(街道)全覆盖,让民主协商向基层聚焦、向实处发力。选择委员集中、条件较好的村(社区)开展“有事来商量”协商议事室建设试点,让协商民主的触角延伸到千家万户,推进基层协商民主与基层社会治理深度融合、相互赋能,让全过程人民民主的城区实践更加生动有效。

三是打造“智慧政协”,搭好数字平台。以乘“云”履职、携“网”议政为目标,依托省市区三级“智慧政协”建设,搭建起集提案交办督办、信息采集报送、委员管理服务等功能于一体的数字化、智能化综合平台,让委员履职跟上“云时代”的脚步,用“智慧政协” 贡献“政协智慧”。

(五)以更高的工作标准,锻造崇德崇实的政协队伍。始终把握政协是政治组织的标准,抓党的建设促队伍建设。扎实推进政协系统党的建设,切实改进政协机关工作作风,持续优化委员管理服务,努力锻造一支“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的高素质政协队伍。

一是强化思想政治建设,让党建“实”起来。立足于增强政治功能和组织功能,全面加强政协党的建设。完善党组中心组学习制度,落实全面从严治党主体责任,改进政协系统意识形态研判机制,确保政协工作始终置于区委的坚强领导之下。要深入探索抓党的建设促队伍建设的有益经验,着力发挥党员委员的先锋模范作用,在新时代推动政协党的组织和党的工作从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。

二是强化纪律作风建设,让队伍“强”起来。把政协委员和政协机关干部“两支队伍”建设作为提高政协履职效能的前提和基础。充分发挥政协委员在政协工作中的主体作用,有针对性地开展遵纪守法教育,在全体委员中树立法纪的刚性权威,以斗争精神纯洁委员队伍,在全社会树立政协委员良好形象。充分发挥政协机关干部在政协工作中的保障作用,大力弘扬“勤、快、严、实、细、廉”的优良作风,持续开展机关纪律作风整顿,增强服务意识,建设“委员之家”。

三是强化政协业务建设,让质量“提”起来。在政协机关开展岗位练兵,全面落实“三个一”工作法,补齐政协机关工作短板,提高服务政协工作的能力和水平。在政协委员中开展业务练兵,围绕提案提交、信息报送、基层协商、调查研究、联系界别等政协业务工作,深化政协业务培训,开展政协业务交流,强化政协业务考核,推动委员履职能力建设迈上新台阶。

四是强化书香政协建设,让境界“升”起来。坚持以文化人、以文聚人,把书香政协建设作为弘扬协商民主文化、培育协商民主精神的重要载体,组织政协委员多读书、读好书、善读书,不断丰富精神世界,开阔履职视野,增强协商本领,涵养为国履职、为民尽责的情怀。

各位委员,初心如磐、征途如虹。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻中共二十大精神,在中共城区区委的坚强领导下,同心加油干,一起向未来,努力提升政协工作的水平,为“大力实施‘双核’战略、全力建设美好家园”团结奋斗!


关于我们 | 网站声明 | 网站地图| 联系我们

网上有害信息举报专区

主办:中共晋城市城区区委 晋城市城区人民政府 承办:晋城市城区融媒体中心  

网站标识码:1405020003  晋公网安备 14050002000308号 晋ICP备18005341号-1