中国政府网 | 山西省人民政府 | 晋城市人民政府
网站支持IPv6 繁體中文 无障碍
当前位置:首页 > 专题专栏 > 2022晋城市城区两会 > 图观两会

晋城市城区第十届人民代表大会第三次会议开幕

发布时间:2022-05-24    信息来源:城区融媒    编辑:杨青


新时代担当使命共奋进,新征程牢记初心再扬帆。5月24日上午,备受全区人民关注的晋城市城区第十届人民代表大会第三次会议在区政府大数据中心隆重开幕。来自我区各个行业各条战线的人大代表们怀揣着沉甸甸的民意,带着共谋发展的拳拳之心步入会场,他们将认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共同描绘城区高质量发展的宏伟蓝图,为建设“晋城新经济的核心区、中原城市群的核心城” 建言献策、贡献力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

大会应到代表218名,实到代表183名,符合法定人数。

大会执行主席孙世新、晋昕、李晓峰、范永星、陈黎原、原末生、陈芳、贺新刚在主席台前排就座。

区政协主席申军生也在主席台前排就座。

大会由主席团常务主席、执行主席晋昕主持。

在主席台就座的还有马晋平、赵垠、吴起亮、陈亚东、栗军利、宋春生等大会主席团成员。

区委领导郭晓晨、冯晓伟、高雪,区政府领导程莲、史晋雷,区政协领导王焱、常海云、王慧杰、晋晓马、胡凤平、李晋亮,原区人大领导李晋生,区武装部、区法院、区检察院领导及其他处级以上领导也在主席台就座。

上午九时,晋昕宣布晋城市城区第十届人民代表大会第三次会议开幕。会场全体起立,奏唱国歌。

在热烈的掌声中,区长李晓峰向大会作政府工作报告。报告分三个部分。一是2021 年工作回顾;二是2022 年工作安排;三是加强政府自身建设。

报告指出,过去的一年,意义非凡、极其难忘。我们亲身经历了党和国家历史上具有里程碑意义的大事喜事,隆重庆祝了中国共产党成立100周年,昂首阔步行进在向第二个百年奋斗目标进军的新征程上。一年来,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大和区政协的监督支持下,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实省、市、区各项决策部署,实施“双核”战略,建设美好家园。全年地区生产总值完成420.7亿元,增长8%;规上工业增加值增长2%;固定资产投资完成119.7亿元,增长7.2%;社会消费品零售总额完成322.2亿元,增长13.6%;一般公共预算收入完成14亿元,增长47.5%;城镇常住居民人均可支配收入完成41588元,增长7.2%,经济运行稳中加固、稳中有进,展现了强大韧性和旺盛活力,实现了“十四五”良好开局。

报告从“这一年,我们发挥自身优势,加快产业转型,动能转换效果显著”“这一年,我们坚持“项目为王”,奋力拉动投资,项目建设硕果累累。”“这一年,我们深化改革创新,拿来首创并举,发展活力持续增强。”“这一年,我们拉开城市骨架,聚力品质提升,城市形象日新月异。”“这一年,我们紧盯“三农”工作,巩固脱贫成果,推动乡村全面振兴。”“这一年,我们守护蓝天碧水,厚植绿色优势,生态底色更加靓丽。”“这一年,我们回应群众关切,全力兜牢底线,幸福指数节节攀升。”“这一年,我们不断转变作风,狠抓工作落实,政府效能大幅提升。”八个方面全面回顾了2021年的区政府工作。

李晓峰指出,从年头到年尾,我们拼在每一天,干好每件事,遇到的困难挑战超出预期,实际发展成效好于预期。全区发展取得的每一点成绩、每一个进步,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是我们认真贯彻党中央、国务院、省委省政府和市委市政府决策部署的结果,是区委坚强领导、总揽全局的结果,是区人大、区政协有效监督、鼎力支持的结果,更是全区人民凝心聚力、攻坚克难的结果。在此,我谨代表区政府,向全区人民,向人大代表、政协委员和离退休老同志,向各民主党派、工商联、无党派人士和人民团体,向公安干警、消防指战员,向依然坚守在疫情防控一线的医务工作者、各级党员干部,向所有关心支持城区改革发展的同志们、朋友们表示衷心感谢和崇高敬意!

报告指出,今年是党的二十大召开之年,是全方位推动高质量发展的关键一年。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,弘扬伟大建党精神,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和中央、省委、市委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,抢抓构建新发展格局战略机遇,围绕打造“晋城新经济的核心区、中原城市群的核心城”的目标定位,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹安全和发展,统筹当前与长远,继续拉开“城市骨架”,建设“五大中心”,打造“蚂蚁雄兵”,践行“服务是海”,保持经济运行在合理区间,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

今年我区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长9%以上,服务业增加值增长9.3%,规上工业增加值增长10%,固定资产投资增长12%,社会消费品零售总额增长8.5%,一般公共预算收入增长9%,城镇常住居民人均可支配收入增长不低于9%,城镇新增就业6000人,城镇登记失业率控制在4%以内。约束性指标不折不扣完成市定目标任务。

报告指出,今年国际形势出现一些超预期变化,国内疫情依然严峻,实体经济运行遇到多重困难,经济社会发展面临着很多不确定性和风险挑战,一季度全区多项经济指标不达预期,全年稳增长的压力很大。但越是困难越要坚定信心、越要真抓实干,要抢抓中央全面加强基础设施建设构建现代化基础设施体系的重大机遇,统筹抓好防疫情、稳经济、保安全、促环保四件大事。以“稳”字为先,突出抓好稳运行、稳就业、稳市场主体、稳金融、稳生态、稳疫情、稳安全、稳预期等工作。以“进”字加力,抢抓重要战略机遇期,敏于结合,善于转化,全方位推动政治、经济、文化、社会、生态、党的建设的高质量发展。以“干”字提效,始终保持干事创业激情,把心思用在出实招上,把精力放在干实事上,把劲头使在抓实效上,把工作做实做好做出最大成效。

报告指出,2022年,政府工作将重点抓好以下十个方面。一是巩固疫情防控成果,守好高质量发展底线。二是推动产业转型升级,闯出高质量发展新路。三是服务重大项目建设,构筑高质量发展支撑。四是支持市场主体成长,深耕高质量发展沃土。五是深化改革开放创新,激发高质量发展活力。六是促进城市能级提升,拓展高质量发展空间。七是实施乡村振兴战略,夯实高质量发展基础。八是加强生态文明建设,擦亮高质量发展底色。九是增进人民群众福祉,释放高质量发展红利。十是强化安全稳定工作,筑牢高质量发展屏障。

报告指出,在做好以上十方面工作的同时,我们还要一如既往地支持国防动员和双拥工作,强化退役军人服务保障。更好发挥工会、共青团、妇联等群团组织作用,不断发展妇女、儿童、老龄、残疾人和红十字等事业。扎实做好外事侨务、港澳台、人防、治超、科普等工作。

报告指出,今年区政府将集中力量办好十项民生工程。一是实施免费法律咨询及特殊群体援助工程;二是实施传染病应急防治能力提升工程;三是实施农村女性健康关爱工程;四是实施老旧小区改造提升工程;五是实施农村供水保障工程;六是实施农村户厕改造工程;七是实施中小学新、改(扩)建及内部设施改造提升工程;八是实施社区养老幸福工程;九是实施医保“15分钟便民服务圈”建设工程;十是实施“1+N”防贫保险兜底工程。

报告指出,城区过去的成绩靠的是担当实干,走向辉煌也必然要靠担当实干!2022年,我们将贯彻省政府“十个狠抓落实”要求,对照市政府提出的“十个拷问”,聚焦工作落实年,不断提升执行力,永葆绝对忠诚,依法依规干事,锤炼过硬本领,奋力担当作为,严守清廉本色,努力打造人民满意政府。

李晓峰强调,实干托起梦想,奋斗成就未来!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府、市委市政府和区委的坚强领导下,一步一个脚印,一年一个台阶,为建设“晋城新经济的核心区、中原城市群的核心城”而努力奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

大会还审查了晋城市城区2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划(草案)的报告。审查了晋城市城区2021年财政预算执行情况与2022年财政预算(草案)的报告。

区委、区政府、区武装部有关领导,部分镇、街道党政正职,出席政协晋城市城区十届二次会议的全体委员列席会议。


关于我们 | 网站声明 | 网站地图| 联系我们

主办:中共晋城市城区区委 晋城市城区人民政府 承办:晋城市城区融媒体中心网络部    违法和不良信息举报中心举报电话:0351-4281485 

网站标识码:1405020003  晋公网安备 14050002000308号 晋ICP备18005341号-1 360网站安全检测平台