中国政府网 | 山西省人民政府 | 晋城市人民政府
网站支持IPv6 繁體中文 无障碍
当前位置:首页 > 专题专栏 > 2022晋城市城区两会 > 权威发布

政协第十届晋城市城区委员会 提案委员会关于十届二次会议 提案审查情况的报告

发布时间:2022-05-26    信息来源:城区融媒    编辑:

政协第十届晋城市城区委员会

提案委员会关于十届二次会议

提案审查情况的报告

2022年5月25日晋城市城区政协十届二次会议通过)


政协第十届晋城市城区委员会第二次会议开幕以来,广大政协委员、政协各参加单位,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导全面贯彻中共十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,全面落实区委九届五次全体会议暨区委经济工作会议精神,按照全方位推动高质量发展的目标和要求,聚焦加快城市更新、建设“五大中心”、推进产业提质、紧抓项目建设、壮大“蚂蚁雄兵”、优化营商环境、创新社治理、坚决守住疫情防控“城区阵地”生态环保安全稳定等事关全区改革发展稳定的大事,积极通过提案建言资政,提出了许多有价值的意见和建议。

截至202252416时,大会共收到提案251件。提案委员会根据《政协晋城市城区委员会提案工作条例》规定,对收到的提案进行了审查。经审查,立案158件,占提案总数的62.9%;作为意见处理93件,占提案总数的37.1%。在立案的提案中,委员提案147件,占93.04%;集体提案共11件,占6.96%。其中,经济建设类提案35件,占22.15%;政治建设类提案27件,占17.09%文化建设类提案38件,占24.05%社会建设类提案47件,占29.75%;生态文明建设类提案11件,占6.96%

本次会议提案有以下特点:

一是聚焦全方位推动高质量发展。围绕优化营商环境,推进农林文旅康融合发展、加大规上企业培育力度持续强民营企业的创新驱动力和可持续发展力、加大市场主体建设、培育壮大“蚂蚁雄兵”、促进现代物流和服务业发展、加快南村工业园区建设、促进铸造产业高质量转型发展等事关全区中长期发展的战略性问题提出意见建议。

二是围绕保障和改善民生主要有推动“双减”政策落地落实加强公共卫生体系建设推进养老事业和产业发展促进青年就业创业提高基层社会治理能力、加强医防结合巩固疫情防控成果加大老旧小区改造力度等

三是注重提案质量。大部分提案坚持问题导向,提出的意见建议中肯实在、富有建设性,彰显了委员履职建言的责任担当,对助力我区全方位推动高质量发展将发挥积极作用。

会议期间,提案委员会经过审查筛选,拟将李卫林委员提出的“关于社会养老问题的建议”杨党辉委员提出的“加大城区公办幼儿园建设力度的建议”王慧兰委员提出的“开展市场主体建设年活动,不断培育和壮大‘蚂蚁雄兵’的建议”贾慧琴委员提出的“关于加强中小学生心理健康教育的建议”;闫蓓委员提出的“坚持党建引领,推动基层社区治理的建议”;白黎委员提出的“关于加快全区文旅康养产业发展的建议”;赵旭花委员提出的“关于加快智慧物流园建设的建议”;赵小爱委员提出的“关于推进我区老旧小区改造提高城市精细化管理水平的建议8件提案,作为2022年区政协重点提案。

对于已立案的提案,大会闭幕后,区政协提案委员会将会同区委办公室、区政府办公室集中进行交办并通过加强督办和协商,推动提案办理落实。

对提案截止日期后收到的提案,提案委员会将按规定及时做好审查立案、交办督办工作。



   

关于我们 | 网站声明 | 网站地图| 联系我们

主办:中共晋城市城区区委 晋城市城区人民政府 承办:晋城市城区融媒体中心网络部    违法和不良信息举报中心举报电话:0351-4281485 

网站标识码:1405020003  晋公网安备 14050002000308号 晋ICP备18005341号-1 360网站安全检测平台