中国政府网 | 山西省人民政府 | 晋城市人民政府
网站支持IPv6 繁體中文 无障碍
当前位置:首页 > 专题专栏 > 2022晋城市城区两会 > 建言献策

加快目的地标准化建设 助力城区文旅产业高质量发展

九三学社城区支社 王淑静

发布时间:2022-05-25    信息来源:城区融媒    编辑:

省第十二次党代会报告提出,今后五年要通过全方位推动高质量发展,把山西建设成为国际知名文化旅游目的地。城区作为晋城唯一市辖区,提出了要建设晋城新经济的核心区和中原城市群的核心城的总体定位,要加快建设立足晋城、着眼山西、面向中原的区域性文旅中心。实现这一目标,加快整合全区旅游及配套资源进而实现标准化建设至关重要。根据目前通行的国际旅游目的地标准,目的地建设主要包括优质的旅游基础设施、高品位的旅游资源和产品、完善的旅游信息系统、良好的旅游目的地形象等。因此,打造国际知名文化旅游目的地,亟需在全区范围内,建立统一的标准化的目的地建设体系,以此破解景区各自为战、配套设施不健全、涉外服务不完善等突出问题。为此,提出如下建议:

(一)建立全区统一的标准化建设体系。坚持国际化视野,在A级景区标准的基础上,参考国际上通行的旅游目的地标准,邀请国内外旅游标准化团队支招,借鉴国内外知名旅游目的地城市成功经验,研究制定符合城区实际、体现城区特色的文化旅游目的地建设标准体系。目的地标准体系要打破传统的单一的景区建设模式,将交通、住宿、餐饮、票务、购物、售后等纳入标准化体系,优化提升全方位、全流程的旅游服务供给能力。

(二)保障标准化体系高效实施。打造国际知名文化旅游目的地,关键在于标准化体系的高效实施。建议可成立打造国际知名文化旅游目的地工作专班,将文旅、财政、发改、交通、卫健、消防、环保等部门的资源力量整合起来,达到统一谋划、统一实施,避免各景区之间的不协调不同步导致目的地建设中出现各类问题,进而提高标准化体系落地实施的效果。

(三)运用大数据技术为标准化建设赋能。目的地标准化建设是一个庞杂的系统化工程。要充分利用大数据技术,深化文旅与大数据融合发展,加快建设功能完善、使用便利、覆盖全域的“云平台”,发挥“文旅+大数据”的独特作用。通过构建全区统一的文旅大数据体系,及时掌握游客量、交易额、客源分析、游客画像、消费行为分析、支付方式等多维度的数据,进而为游客提供更加精准、便捷、高效、标准的服务,吸引更多国内外游客来晋旅游。

关于我们 | 网站声明 | 网站地图| 联系我们

主办:中共晋城市城区区委 晋城市城区人民政府 承办:晋城市城区融媒体中心网络部    违法和不良信息举报中心举报电话:0351-4281485 

网站标识码:1405020003  晋公网安备 14050002000308号 晋ICP备18005341号-1 360网站安全检测平台