中国政府网 | 山西省人民政府 | 晋城市人民政府
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置:首页 > 美丽城区 > 城区投资 > 经济发展

城区2021年上半年经济运行情况

发布时间:2021-07-27    信息来源:    编辑:


今年以来,全区上下围绕大力实施“双核”战略,全力建设美好家园的总体要求,扎实巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,供需两端共同发力,保障经济平稳运行,主要指标增速均完成市定“双过半”目标,两年平均增速逐步加快。但经济恢复均衡性还需增强,恢复回升基础还需进一步巩固。

一、主要经济指标完成情况

生产总值完成194.0亿元,增长12.3%,增速排全市第6位。

规模以上工业增加值增长12.7%,增排全市第6位。

固定资产投资完成44.2亿元,增长30.0%,增速排全市第2位。

社会消费品零售总额完成163.3亿元,增长32.9%,增速排全市第1位。

一般公共预算收入完成6.5亿元,增长35.9%,增速排全市第4位。

二、上半年经济运行特点

(一)经济运行延续增长态势

初步核算,上半年,全区生产总值完成194.0亿元,按可比价格计算,同比增长12.3%,增速较一季度回落0.8个百分点,两年平均增长6.4%。其中,第一产业增加值0.4亿元,增长9.0%,两年平均增长6.7%;第二产业增加值63.7亿元,增长11.0%,两年平均增长10.4%,对经济增长的贡献率为27.4个百分点,拉动GDP3.4个百分点;第三产业增加值130.0亿元,增长12.9%,两年平均增长4.4%,对经济增长的贡献率为72.5个百分点,拉动GDP8.9个百分点。

1:2019年以来城区GDP累计增速(%)

  

(二)农业生产形势较好

上半年,全区农林牧渔业(包括农林牧渔服务业)增加值0.4亿元,同比增长8.3%。夏粮喜获丰收。上半年,夏粮亩产301.1公斤,比上年增长11.1%,蔬菜及食用菌总产量294.3吨,增长19.1%。生猪生产恢复良好。生猪存栏12077头,增长10.4%;出栏11882头,增长2.6%,生猪产能恢复良好。

(三)工业生产稳中加固

工业生产稳定增长上半年,我区规上工业增加值(包括开发区)增长12.7%,两年平均增长13.9%。其中,城区42家规上工业增加值增长19.6%,两年平均增长17.3%,6月份当月增长19.7%。其中,冶铸、煤炭、水泥混凝土、装备制造、公用事业五大主要行业总产值均呈现增长,分别增长23.7%、30.4%、34.9%、21.4%、12.8%。6月单月在确保生产安全的前提下,工业总产值完成5.5亿元,与5月份持平,比2、3、4月份产值明显提高。

从主要行业看:建筑材料业持续高位增长。上半年,建筑材料业增加值增长48.1%,拉动规模以上工业增加值4.2个百分点煤炭开采和洗选业6月当月增长较快。上半年,煤炭开采和洗选业增加值增长7.9%,拉动规上工业增加值0.7个百分点。其中,6月当月增长79.9%铸业保持两位数增长。上半年,冶铸业增长24.6%,拉动规模以上工业增加值6.8个百分点基本民生保障行业运行平稳。上半年,电力、热力生产和供应业增加值增长15.8%,拉动规上工业增加值3.6个百分点;水的生产和供应业增加值增长9.0%,拉动规模以上工业增加值1.1个百分点

从产品产量看:钢结构累计增长172.7%;服装累计增长67.9%;原煤累计增长52.4%;铸铁件累计增长46.3%;多色印刷品累计增长25.2%;单色印刷品累计增长25.1%;铸铁管累计增长17.5%。

(四)服务业经济稳定发力

今年以来,全区各部门坚持问题导向、分类施策,夯实消费性服务业发展基础,推动非消费性服务业恢复发展,推动非营利性服务业较快增长,进一步促进服务业恢复向好。上半年,我区第三产业增加值同比增长12.9%。其中,房地产业增长25.9%,拉动GDP增长1.9个百分点;批发和零售业增加值增长24.4%,拉动GDP增长2.6个百分点;交通运输、仓储邮政业增加值增长15.0%,拉动GDP增长1.2个百分点;营利性服务业增加值增长13.3%,拉动GDP增长1.7个百分点。

(五)固定资产投资稳步恢复

上半年,全区固定资产投资完成44.2亿元,同比增长30.0%,两年平均增长18.3%

房地产投资贡献突出。上半年,我区房地产开发投资5000万元及以上在库项目59个,较上年同期增加12个;完成投资20.1亿元,占固定资产投资的比重为45.5%,增长79.8%,拉动全部投资增长26.3个百分点,对投资增长的拉动作用明显。

二产投资增势良好。上半年,全区第一、二、三产业固定资产投资同比分别增长12.5%,142.7%、20.5%。二产投资增速呈现良好增长态势,上半年增速比1-4月份提升61.5个百分点,比1-5月份提升72.9个百分点;三产增速呈现回落态势,上半年增速比1-4月份回落11.9个百分点,比1-5月份回落17.4个百分点。

(六)消费市场持续好转

受节假日消费、商场促销活动、夜经济等多种促消费举措的带动,我区消费市场延续恢复向好的增长态势。上半年,全区社会消费品零售额实现163.3亿元,同比增长32.9%。其中,城区社会消费品零售额(不包括开发区)实现156.6亿元,增长33.4%。

餐饮市场加快恢复。上半年,限额以上餐饮实现2.1亿元,增长110.7%。商品消费需求稳定释放。从商品类别看,重点监测的限额以上27类商品中,有13类同比增速超过10%。基本生活类商品平稳增长。上半年,限额以上粮油、食品类增长6.1%;服装、鞋帽、针纺织品累计增长43.0%升级类商品旺销。电子出版物及音像制品类增长242.3%,金银珠宝类增长59.6%,化妆品类商品增长59.9%。大宗商品拉动明显。上半年,汽车类商品和石油及制品类商品分别增长58.8%和29.5%,对限额以上零售额的贡献率较大。

(七)财政收支增速加快

上半年,一般公共预算收入完成6.5亿元,同比增长35.9%,增速较1-5月份提升23.0个百分点,两年平均增长14.8%。其中,税收收入完成4.6亿元,增长19.9%。一般公共预算支出完成13.8亿元,增长46.3%。其中,节能环保支出增长140.4%;城乡社区支出增长96.1%;社会保障和就业支出增长22.0%;教育支出增长8.0%。

三、存在问题

(一)完成全年增长目标任务面临困难上半年,我区GDP完成194.0亿元,增量为32.1亿元,增长12.3%,增速排全市末位,差第5的沁水县(12.6%)0.3个百分点。其中,总量占市定总量目标(396.6亿元)的48.9%,离“过半”差4.3亿元,以往正常年份上半年GDP总量的序时进度均在46%左右;增量占市定增量目标(44.1亿元)的72.8%,实现“过半”;增速达到市定目标(11.4%),离区预定上半年目标(15%)差2.7个百分点,全区后半年经济增长将面临较大压力。

(二)工业增速放缓。一是城区工业经济仍呈“一康独大”现状,今年,富士康在去年高速增长的基础上,增速回落明显。二是去年“小升规”企业数量少、体量较小,贡献有限,导致全区规上工业增速在全市排名最后。三是南村大规模铸造企业春晨兴汇和鑫环球接连关停,对我区工业增长产生了不利影响。

(三)服务业层次不高。全区重点服务业支柱行业仍集中于传统服务业领域,新兴服务业份额仍然偏小,服务业行业结构有待优化。在规上服务业8个行业门类中,规上服务业企业主要集中在交通运输、仓储和邮政业、房地产业、租赁和商务服务业。上半年,科学研究和技术服务业、软件和信息技术服务业、文化娱乐业的营业收入合计9.3亿元,仅占33.5%。这些新兴行业虽然增长加快,但规模偏小,服务业产业层次不高,缺乏品牌,缺少特色,新产业、新业态、新动能发展不足,亟需转型升级,提质增效。

(四)在库项目较少,剩余投资量不足。目前区属在库投资项目174个,剩余总投资313亿元,不足以支撑完成全年固定资产投资目标。目前,仍存在市直项目龙马湖改造提升工程、太岳街景观提升工程等,虽已完工,但因手续不全,无法入统的问题。

四、对策建议

(一)全力以赴抓好经济指标。下一步,各涉经职能部门要认真分析全区经济发展中存在的困难和问题,狠抓薄弱环节,按照既定的时间节点和工作安排,切实抓好经济运行工作。认真对照《补考进位工作行动计划(工作清单)》,重点要在平台公司、楼宇经济、产洗分离、外地建筑企业在地入统等工作方面形成突破,支撑经济指标提升。

(二)继续加强入统入库工作。一是加强工业企业挖潜补漏。提高规上工业企业调研督导工作质量,要求企业应报尽报,不瞒报漏报。积极对接开发区管委会,争取更高的开发区工业速度。二是加强固定资产投资入统工作。对太岳街景观提升工程等新上项目跟踪服务,协调办理相关手续,确保尽早入库。对已形成固定资产投资的在库项目,积极督促协调项目单位主管部门,提供相关印证资料,确保应报尽报。三是加强“四上”企业入统和“准四上”企业培育。对符合条件的“四上”企业,能月度入统的及时入统,不能月度入统的做好年底入统。对“准四上”企业建立清单,加强培育,争取早日入统。

(三)全方位推进高质量发展。一产方面,结合城区实际,发挥市区优势,加快发展现代都市农业、设施农业,提升农业发展质量。二产方面,加大招商引资力度,加快南村工业园区转型升级,深入做好“晋材晋用”推广工作,做大工业总量。三产方面,认真落实全省《推进服务业提质增效2021年行动计划》,大力实施“蚂蚁雄兵”,全力建设“五大中心”,着力发展新经济、新业态,推动服务业提质增效。(王洋)


关于我们 | 网站声明 | 网站地图| 联系我们

主办:中共晋城市城区区委 晋城市城区人民政府 承办:晋城市城区融媒体中心网络部    违法和不良信息举报中心举报电话:0351-4281485 

网站标识码:1405020003  晋公网安备 14050002000308号 晋ICP备18005341号-1 360网站安全检测平台