中国政府网 | 山西省人民政府 | 晋城市人民政府
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置:首页 > 美丽城区 > 城区投资 > 经济发展

1-7月份固定资产投资运行情况分析

发布时间:2021-08-18    信息来源:    编辑:


一、固定资产投资完成情况

1-7月份,全区固定资产投资完成528391万元,同比增长26.3%,增速全市排名第一,高于全市平均水平9.2个百分点

二、固定资产投资运行基本特点

(一)固定资产项目个数增加

1-7月份,全区固定资产投资项目共181个,较去年同期增加36个。其中计划总投资5000万元以上项目70个,较去年同期增加11个;计划总投资5000万元以下项目50个,较去年同期增加15个;房地产开发项目61个,较去年同期增加10个。

(二)投资产业结构呈现“三、二、一”格局

1-7月份,我区第三产业投资占比继续扩大,投资产业结构“三、二、一”格局进一步凸显。其中,第一产业投资5271万元,同比增长16.9%,占全部固定资产投资的比重为1%;第二产业投资67978万元,同比增长137.2%,占全部固定资产投资的比重为12.9%;第三产业投资455142万元,同比增长18.2%,占全部固定资产投资的比重为86.1%。

三、存在的问题

(一)投资结构需优化

1-7月份,城区一、二、三产比例1:12.9:86.1。第三产业占比过大,产业转型支撑不足产业结构单一虽然形成了以三产为主导的产业结构,但是产业发展的层次还有待提高。

(二)制造业投资低位徘徊

1-7月份,全区制造业固定资产投资完成17745万元,同比下降30.7%,占总投资比重仅为3.36%,制造业项目个数为14个,亿元以上项目4个,但今年有投资额的项目仅2个,亿元以上项目完成投资额8473万元,占全部制造业完成投资的47.75%,制造业大项目拉动作用明显减弱。

四、几点建议

(一)精心谋划项目,完善项目推进机制

2021年是我区打造城市“双核”的起步之年在新的起点上实现更大发展打造“晋城新经济的核心区,中原城市群的核心城”的目标定位,深度践行“服务是海”的理念,拉开“城市骨架”、建设“五大中心”、壮大“蚂蚁雄兵”,精心谋划项目,完善项目推进机制,要把项目谋划作为转变增长方式、优化产业布局、积蓄发展后劲的关键环节来抓,要注重实体经济的发展,瞄准高新技术产业,不断积蓄高质量发展动能

(二)加大制造业投资力度,着力发展高技术产业

制造业作为实体经济的主体,对经济高质量发展起着重要作用。我区制造业投资持续下滑,要积极鼓励和引导制造业企业加大投资力度,增强企业技术创新能力,在加快传统制造业企业技术创新和产业升级的同时,将人工“制造”转变为智能“智造”,加快企业转型升级速度。(城区统计局李燕


关于我们 | 网站声明 | 网站地图| 联系我们

主办:中共晋城市城区区委 晋城市城区人民政府 承办:晋城市城区融媒体中心网络部    违法和不良信息举报中心举报电话:0351-4281485 

网站标识码:1405020003  晋公网安备 14050002000308号 晋ICP备18005341号-1 360网站安全检测平台