中国政府网 | 山西省人民政府 | 晋城市人民政府
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置:首页 > 城区资讯 > 区情

王震参加我区代表团讨论时要求 把握战略定位 强化执行落实 在全方位推进高质量发展建设共同富裕新晋城中走在前作表率

发布时间:2021-10-18    信息来源:城区新闻网    编辑:杨青

10月15日下午,王震同志来到市八次党代会城区代表团,与代表们一起审议市委、市纪委工作报告。他强调,城区是全市的政治经济文化中心,承担着示范引领全市经济社会发展的重要责任,是建设山水交融现代化城市的主战场、主阵地、主力军,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央和省委、市委各项决策部署,始终把全区工作置于全市发展大局中来谋划和推进,把握战略定位、强化执行落实,努力在全方位推进高质量发展建设共同富裕新晋城中走在前、作表率。

孙世新、田志军、李晓峰、范永星、马晋平、赵垠等同志一同审议了报告。

讨论现场气氛热烈,李晓峰、段丑丑、董海燕、韩新利、郑雪青、刘会元等6位代表,紧紧围绕报告提出的目标任务,结合自身工作,踊跃发言、认真讨论。大家一致认为,党代会报告通篇贯穿了党中央和省委决策部署,全面总结了过去五年的发展成就,清晰谋划了未来五年的发展蓝图,符合晋城实际,反映了人民群众的热切期盼,充分凝聚了党心民心,汇聚起全方位推进我市高质量发展的强大合力,是一个高屋建瓴、鼓舞人心的好报告。大家一致表态,下一步,将立足本职岗位,找准努力方向,带头攻坚克难,切实推动党代会报告确定的各项目标任务落地落实。 

李晓峰在发言中指出,整篇报告紧紧围绕全方位推进高质量发展这一主题,为我市今后五年的发展进行了谋篇布局。城区将认真落实报告部署,全力抓好各项工作。城建方面要抓好抓实中原街景观提升征拆、围墙围挡拆除整治、市容环境整治和多彩花海秋季行动、老旧小区改造四项工作,守好主战场、当好主力军,系统推进好“拆、清、整、建、管”五个环节工作,力争在城建中发挥出城区应有的作用。在环保方面要紧紧围绕社会污染源管控、精细化管理、打好三场硬仗等重点,继续开展城市大清洗,实施市容环境综合整治提质增效行动,紧扣全方位推进高质量发展这个主题,在六大战略定位中找准自身发展路径,在全市勇蹚转型新路中,展现城区担当、作出城区贡献。

孙世新在主持会议时指出,《报告》全面总结了过去五年工作,科学谋划了未来发展蓝图,是一份沉甸甸、催人奋进、真抓实干的好报告,是“十四五”时期全市各项方针政策的纲领性文件。“六大战略定位”为建设共同富裕的新晋城指明了方向,“六化工作法”为全方位推进工作开展提供了方法,“八方面重点工作”构架起了晋城全方位推进高质量发展的整体框架和措施体系。

孙世新要求,城区的党员干部一定要自觉争做有魄力敢担当、有本领能担当、有智慧会担当的“狮子型”干部,争做有定力能吃苦、有口碑能奉献、有韧劲能负重的“老黄牛型”干部,不断强化执行力、落实力、行动力,为晋城的各项事业的发展、为自己家乡的进步作出不懈的奋斗。要围绕《报告》提出的宏伟目标和部署的各项工作,快马加鞭、鼓足干劲抓落实,勇闯难关、马不停蹄促发展,始终做到态度第一、努力第一、勇争第一,绝不辜负市委市政府对城区的关心和厚爱。

王震认真听取发言,与大家深入交流。他说,市第八次党代会开在“两个一百年”奋斗目标历史交汇、“十四五”全面开局的关键时期,对我市抢抓构建新发展格局机遇,走好“十四五”新征程至关重要。报告主题鲜明、思路清晰,重点突出、内容全面,是指导我市今后五年发展的纲领性文件。城区要紧紧围绕“牢记初心使命,勇蹚转型新路,全方位推进高质量发展建设共同富裕新晋城”这一主题,聚焦“六大战略定位”,用好“六化工作方法”,围绕“八方面重点工作”,进一步找准推动城区工作的切入点和突破口,强化执行力、落实力,以跑马拉松的心态、百米冲刺的激情,脚踏实地地干、雷厉风行地干、掷地有声地干,干在每一天、干好每件事,更好地彰显城区担当、作出城区贡献。

王震指出,城市是高质量发展的主战场,是幸福美好生活的重要承载地。城区要树牢主人翁意识,按照“一体两翼、六大组团、多片区”的空间布局,结合城市建设三年行动,在重点片区改造、城中村和老旧小区改造、土地征收补偿、违法建设管控、“多彩花海”秋季行动、背街小巷整治等重点工作上持续用力,进一步补齐城市短板,提升城市品质,增强城市的承载力、竞争力和吸引力,精心打造“城市会客厅”。要加快产业转型步伐,大力实施非均衡发展战略,对传统铸造业进行数字化、智能化改造;聚焦建设全国知名的文旅康养城市,全力抓好白马寺山高端康养示范片区、东滩会商业新地标和程颢书院文化产业园等重大项目,持续培育壮大文旅康养产业;加快现代服务业提质增效,大力发展平台经济,持续抓好南村智慧物流园建设,不断培育新产业、新业态、新商业模式,构建多元支撑的现代产业体系,实现产城融合发展。要着力提升社区精细化治理水平,积极推进社区治理创新试点,加强社区工作经费保障,提高基层网格员待遇,用好差异化考核机制,加快“全科网格”建设,努力把网格打造成发现安全隐患、化解矛盾纠纷、服务人民群众的前沿阵地,解决好服务群众“最后一百米”的问题。要深刻认识到生态是晋城的优势,但环保仍是晋城的短板,突出社会化管控这个关键,紧盯各项工作任务,精准发力、持续攻坚,全力推动环境空气质量持续改善。要时刻绷紧安全生产之弦,严格落实“十抓安全”总体要求,持续开展重点行业领域安全隐患排查整治,坚决守住安全发展底线。要始终坚持以人民为中心的发展思想,用心用情用力办好群众牵肠挂肚、急难愁盼的事情,下决心彻底解决城市内涝、学前教育“入园难”“入园贵”等突出民生短板,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感、归属感。

王震强调,办好晋城的事情,关键在党。要始终把抓好党建作为最大政绩,大力弘扬伟大建党精神,认真贯彻新时代党的建设总要求,以高质量党建引领高质量发展。要坚持新时期好干部标准,树牢“重实干、重担当、重实绩”导向,广泛搭建干事创业平台,让想干事、能干事、干成事的干部脱颖而出,着力锻造“狮子型”和“老黄牛型”干部队伍。要坚持严管厚爱结合,旗帜鲜明为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰,努力汇聚起正气充盈、干事创业的强大合力,为全方位推进高质量发展建设共同富裕新晋城提供坚强政治保证。

孙世新在表态发言中表示,城区将把学习、宣传、贯彻市第八次党代会报告作为当前的重大政治任务,确保市委市政府各项决策部署在城区落地生根、开花结果。将聚焦聚力城市建设、产业转型、社会治理、生态环保、民生改善等重点工作,脚踏实地地干、雷厉风行地干、掷地有声地干,干在每一天,干好每件事,坚决向市委市政府交出一份满意答卷。(韩斯斯  段敏潇  宁绍雄)

                                               


关于我们 | 网站声明 | 网站地图| 联系我们

主办:中共晋城市城区区委 晋城市城区人民政府 承办:晋城市城区融媒体中心网络部Copyright@ 2011 by www.jccq.gov.cn all rights reserved

网站标识码:1405020003  晋公网安备 14050002000308号 晋ICP备18005341号-1 360网站安全检测平台