中国政府网 | 山西省人民政府 | 晋城市人民政府
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件

晋城市城区人民政府办公室关于印发晋城市城区企业技术创新活动全覆盖工作推进方案的通知

发布时间:2020-08-24    信息来源:晋城城区政府网    编辑:

城政办发〔2020〕19号


晋城市城区人民政府办公室
关于印发晋城市城区企业技术创新活动全覆盖
工作推进方案的通知


南村镇人民政府、各街道办事处,区直有关单位:

《晋城市城区企业技术创新活动全覆盖工作推进方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。



                                                  晋城市城区人民政府办公室

                                                   2020年7月15日


晋城市城区企业技术创新活动全覆盖工作
推进方案


为全面落实省委省政府关于创新生态建设的重大决策部署,进一步完善企业技术创新环境,根据《晋城市人民政府办公室关于印发晋城市企业技术创新活动全覆盖工作推进方案的通知》(晋市政办发〔2020〕31号)要求,结合我区实际,特制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻落实省委楼阳生书记在全省科学技术大会上关于创新全覆盖工作的指示精神,夯实全区规上工业企业技术创新发展的工作基础,按照统一组织、上下协同、分层分类、帮扶互助的原则,集中组织对全区规上工业企业开展创新服务,确保2020年全区规上工业企业创新活动全覆盖,规上工业企业研发经费支出增长速度达到10%,规上工业企业有研发机构企业数占比达到35.9%,为实现全区经济高质量转型发展提供坚实保障。

二、主要任务

(一)建立区直部门、镇(街道)、企业间三方帮扶体系

1. 推动部门帮扶对接。按照“职能对口、工作对应”的原则,区工信局、区发改局(能源局)按各自职责分别负责推动制造、能源领域的规上工业企业开展创新活动。区城市管理局负责协调市级对口部门共同推进供热供水供气领域的企业创新活动。区教科局负责配合各有关部门,指导和帮助企业进行技术创新。

2. 强化镇(街道)帮扶对接。按照“属地管理、主体负责”的原则,各镇(街道)是创新活动全覆盖的第一责任人,负责推动本区域内规上工业企业开展创新活动,确保所有企业全部纳入帮扶对接范围。

3. 指导企业帮扶对接。按照“行业对口、全面对应”的原则,各行业主管部门要推动已经开展创新活动的规上工业企业,采取“一带一”“一带多”的方式,与行业内未开展创新活动的规上工业企业进行帮扶对接。

(二)构建产业联盟、专家团队、创新平台三层指导体系

1. 产业联盟引导机制。区教科局要组织做好产业技术创新联盟认定工作,积极推动全区传统产业、新兴产业产业联盟建设,支持行业龙头企业加入国家级、省级、市级产业联盟。建立的产业联盟要设立专家委员会,指导联盟内成员单位开展创新活动,并积极向行业内未开展创新活动的企业进行拓展,探索建立研发设备等联盟内成员共享机制。

2. 专家团队指导机制。各相关部门要积极联系省内外高校、科研院所,以企业技术创新需求为导向,针对性进行精准指导,促进企业创新活动全覆盖。支持高校、科研院所以企业技术创新实际需求为导向,与全区企业开展技术合作和协同创新。

3. 创新平台辅导机制。鼓励领军企业、高水平创新平台推广自身创新活动经验,发挥辐射带动能力,开展技术外溢、技术输出,帮助规上工业企业开展各类创新活动。指导规上工业企业与各级重大创新平台、市“一院一站一基地”能源革命科技创新平台以及行业龙头企业全面对接对标,推动企业在对标一流中获得大的提升和改进,争取在创新领域有所突破、有所成就、有所发展。

(三)实施关键技术、创新项目、试点示范三级引领

1. 加强关键技术攻关。组织企业、高校、科研院所开展行业共性、关键技术的凝练,申报省年度重点行业百项关键共性技术导向目录。积极推动我区企业参与省“绿色能源产业、先进制造产业、数字产业”三大产业中100项关键技术研发。支持企业、高校、科研院所攻关行业关键技术、共性技术。

2. 强化技术创新项目实施。着眼于“建链、延链、补链、强链、提链”,组织我区企业申报重大技术改造项目和重点技术创新项目,争取列入省年度百项重点创新项目计划,进入技术改造专项资金重点支持项目库。加大跟踪服务和过程管理,推动项目顺利实施,形成创新成果,并向省科技重大专项联席会议积极推荐,争取获得重大专项支持。

3. 加快创新示范引领。支持企业开展技术创新示范、智能制造试点示范、制造业创新中心试点示范、大数据试点及其他试点示范建设,引导试点企业归纳总结示范经验,形成可借鉴、可复制、可推广的发展经验。通过试点示范节能环保、大数据等先进产品、先进技术和技术标准的应用,带动企业开展创新活动,促进产业转型升级。

三、工作安排

(一)第一阶段:前期准备(2020年7月)

1.组织方式。按照“统一组织、部门联动、属地主导、企业协同”的原则,成立由区长任组长,分管副区长任副组长,相关单位、各镇(街道)一把手为成员的区级创新活动推进小组,统筹推进全区创新全覆盖工作。区直相关部门、各镇(街道)要安排专人,统筹指导本行业、本地区创新全覆盖工作。

2.印发方案。梳理城区规上工业企业研发机构、研发活动及创新活动开展情况,制定技术创新全覆盖工作推进方案,明确具体工作任务、组织方式、时间节点、保障措施。

区发改局、区教科局、区财政局、区统计局、区民营经济局、区税务局等创新活动支持部门要结合自身职能,制定相关工作推进措施,重点提供政策支持,组建专家团队,对接一流创新平台和创新团队,指导组建或参与组建各类创新平台、产业(技术)联盟等相关工作。

3.抽调干部。区级层面成立若干个入企工作小组,分别由科级干部牵头,包联全区30家规上工业企业,主要任务是指导规上企业开展创新活动,收集解决企业开展创新活动存在的困难,对未开展创新活动的企业进行重点帮扶,推动创新活动全覆盖。同时,按月报送工作推进情况,完成区创新活动推进小组安排的其他工作任务。

4.梳理政策。各归口部门、支持部门要梳理中央、省、市、区出台的重要创新政策并汇编成册。

(二)第二阶段:推进服务(2020年8月-11月)

1. 搞好对接。各入企工作小组要深入企业,通过座谈会、问卷调查、现场对接等多种形式,了解企业生产经营状况和创新活动开展情况,根据企业创新需求宣讲政策,突出精准到位,进一步收集需解决的问题。要引导企业开展创新活动,帮助企业培养引进各类创新人才,推动有实力的企业建立各类研发机构、创新平台、产业联盟等。

2. 建立台账。分类梳理企业创新活动中存在的问题,建立创新活动台账。属于企业自身的问题,督促企业尽快解决;属于政府职能范围的问题,对接区有关部门协调解决。区有关部门对于属于自身职责范围内的问题,要迅速办理,对超出自身权限范围的,要积极协调上级对口部门解决。

3. 确保成效。根据建立的创新活动台账,区直相关部门要持续开展形式多样的创新全覆盖活动,按月梳理汇总创新活动推进情况以及亮点特色工作,确保完成全覆盖任务。统计部门要指导企业做好科技统计年报填报工作,确保统计数据真实反映创新全覆盖工作开展情况。

(三)第三阶段:成果总结(2020年12月)

2020年12月30日前,各相关部门和入企工作小组对创新活动全覆盖工作情况进行全面总结,对仍需持续推进的工作和解决的问题,提出解决办法和建议。

四、保障机制

(一)构建考核、调度、销号三项机制

1. 目标考核制度。发挥考核导向作用,将产业联盟建设情况、企业研发机构组建情况、企业开展研发活动比重、企业研发投入强度等作为创新活动目标,纳入区政府13710督办事项,强化对各镇(街道)、各相关区直部门的督促,并作为对年度工作情况考核的重要依据。

2. 调度运行制度。各入企工作小组每月最后一个工作日前,将当月创新活动台账进展情况报区创新活动推进小组办公室,办公室汇总整理上报区委、区政府和市创新活动推进小组。

3. 通报销号制度。每月对创新全覆盖工作进展情况进行汇总、排队、通报。建立企业创新活动销号制度,对有研发机构、有研发活动、有其他创新活动等三类情况之一,并具备相关活动印证材料的企业进行销号。各入企工作小组对企业提供的印证材料和《企业创新活动开展情况调查表》进行审核确认,并更新《开展创新活动企业汇总统计表》,于每月最后一个工作日前上报区创新活动推进小组办公室。

(二)做好资金、政策、环境三大支撑

1. 资金保障。全面支持企业开展创新平台创建、技术创新项目实施、创新能力提升等技术创新活动,全力帮助企业申报各级专项资金。制定企业创新活动分类目录,加大对新认定的技术中心、制造业创新中心(试点)、新型研发机构等创新平台以及创新项目的财政资金支持。引导金融机构探索建立覆盖企业创新发展全周期的金融服务体系,为企业提供平等自由、开放互动、资源共享的专业化金融服务。

2. 政策保障。依法依规落实企业技术中心、高新技术企业、技术转让、研究开发费用加计扣除、研究开发仪器设备折旧等优惠政策,积极探索首台套、首批次、首版次等配套政策。

3. 环境保障。推荐具有关键核心技术与知识产权、具有知名品牌和较强竞争力的创新型企业在“科创板”“新三板”“企业创新板”等交易机构挂牌,并支持企业转板上市。依托工业云平台和96302企业服务热线,开展服务企业常态化工作。区级媒体要加大创新活动宣传,营造氛围。


附件:

1. 企业技术创新活动内容

2. 企业创新活动开展情况调查表

3. 开展创新活动企业汇总统计表

4. 晋城市城区创新活动推进小组成员名单


附件4


晋城市城区创新活动推进小组成员名单


根据《山西省人民政府办公厅关于印发山西省企业技术创新全覆盖工作推进方案的通知》(晋政办发〔2020〕16号)和《晋城市人民政府办公室关于印发晋城市企业技术创新活动全覆盖工作推进方案的通知》(晋市政办〔2020〕31号)要求,为确保2020年底前实现全区规上工业企业创新活动全覆盖,现成立晋城市城区创新活动推进小组。组成人员如下:

组   长:   李晓峰    区长

副组长:   史晋雷    副区长

成   员:   许钟蔚    区政府办公室主任

                王   焱    区发改局局长

                冯志慧    区教科局局长

                陈玉霞    区工信局局长

                翟明太    区财政局局长

                王慧杰    区人社局局长

                马军智    区自然资源局局长

                张登诚    区城市管理局党组书记

                周青云    区民营经济局局长

                王   孟    区市场监管局局长

                魏晋智    区统计局局长

               弋晓斌    区税务局局长

                段丑丑    南村镇镇长

                马   云    西上庄办事处主任

                郭爱兵    钟家庄办事处主任

                李   峰    东街办事处主任

                王   珏    南街办事处主任

                常   军    西街办事处主任

                王亚菲    北街办事处主任

                黄海刚    开发区办事处主任

创新活动推进小组负责创新活动全覆盖工作的组织领导,统筹安排部署相关工作,协调解决推进过程中的重大问题。推进小组办公室设在区工信局,主要负责日常工作综合协调,跟踪掌握工作进展,完成推进小组交办的其他事项等。

领导小组成员因工作调整或职务变动的,由其继任者履行成员职责,不再另行行文。



关于我们 | 网站声明 | 网站地图| 联系我们

主办:中共晋城市城区区委 晋城市城区人民政府 承办:晋城市城区融媒体中心网络部Copyright@ 2011 by www.jccq.gov.cn all rights reserved

网站标识码:1405020003  晋公网安备 14050002000308号 晋ICP备18005341号-1 360网站安全检测平台