中国政府网 | 山西省人民政府 | 晋城市人民政府
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置:首页 > 专题专栏 > 重整行装再出发 久久为功抓创建 > 动态信息

我区召开市容环境整治暨“多彩花海”秋季行动、2021-2022年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动部署会

发布时间:2021-10-01    信息来源:城区新闻网    编辑:杨青


    9月30日上午,我区召开市容环境整治暨“多彩花海”秋季行动、2021-2022年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动部署会。市委常委、区委书记孙世新出席会议并讲话。孙世新强调,全区上下要同心同德,全力攻坚,强力推进,坚决打赢市容环境整治、“多彩花海”秋季行动和秋冬季大气污染综合治理攻坚战,补齐城市短板,提升城市形象,彰显城市魅力,努力让全国文明城市这块金字招牌成色更足、底色更亮。

    区委副书记、区长李晓峰主持会议。区委常委、组织部部长赵垠,区委常委、常务副区长连陆军,区委常委、副区长陈亚东,副区长、区公安分局局长苗晋军,副区长冯晓伟、程莲参加会议。

    会上,区委常委、常务副区长连陆军对全区市容环境整治暨多彩花海秋季行动工作作了安排部署;副区长冯晓伟对全区2021-2022年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动重点任务作了安排部署;南村镇、西上庄街道办事处、区生态环境分局、区住建局主要负责同志,围绕各自承担的重点工作作表态发言。

    孙世新指出,开展大气污染防治、市容环境整治和“多彩花海”秋季行动,事关群众切身利益,是切切实实的民心工程。全区上下要提高站位,深化认识,进一步增强做好工作的责任感和使命感,把市委、市政府的部署变为城区的实际行动,不折不扣地完成好各项指标任务,全力推动各项事业迈上新台阶,向市委、市政府交出一份优异答卷。

    孙世新要求,要突出重点,精准施策,全力打好攻坚战。市容环境整治暨“多彩花海”秋季行动中要坚持整治为民,将背街小巷整治、拆墙透绿行动、“多彩花海”行动三位一体、系统谋划、一体推进。要明确整治重点,背街小巷要全面做到净化、亮化、美化、硬化、彩化,彻底整治“五堆”“十二乱”;围墙围挡要坚持“拆、清、整、建、管”系统谋划、一体推进;违法建筑要坚决遏增量、减存量;“多彩花海”行动要抓住背街小巷、居民小区和“多节点”三个关键,打造丰富多彩的园林景观,形成独具特色的城市风貌。要坚持规划先行,坚持“一办一品一花”原则,高起点规划、高标准设计,建设“一巷一特色、一街一主题、一线一色彩”的多彩家园。要牢固树立精品意识,做优规划设计,严把苗木质量,优选施工队伍,真正把各项工作都做成精品工程,都经得起历史和人民的检验。在秋冬季大气污染综合治理攻坚行动中要聚焦突出问题,拿出硬核措施,坚决打赢“秋冬防”攻坚战。一方面要抓好工业企业标准化治理,按照“削存量、遏增量”的原则,控制全区污染总量,推进重点行业提标改造,严格落实绩效评估差异化管控,实施全过程信息化控制,树立城区管控标杆;另一方面要抓好社会污染源精细化管控,强化扬尘综合管控和治理,强化非道路移动机械污染管控,强化露天烧烤、焚烧及挥发性有机物管控,加强餐饮油烟治理,强化燃煤管控,坚决防止“散乱污”企业死灰复燃,确保“散乱污”问题动态清零。

    孙世新强调,要强化领导,担当作为,以勇争第一的精神状态抓好工作落实。要加强领导、上下联动抓落实,发挥领导组牵头抓总的作用,落实好街道、社区的属地责任,各司其职、密切配合,确保各项工作顺利推进。要搭建平台、比学赶超抓落实,深刻认识抓好市容环境整治、多彩花海秋季行动和“秋冬防”行动的重要意义,发扬敢闯敢拼敢干的劲头,以昂扬的斗志、饱满的精神、必胜的决心,拿出态度第一、努力第一、勇争第一的气势,在工作中大显身手、争先创优。要健全机制、传导压力抓落实,要建立常态调度机制、联合督查机制、差异考核机制、追责问责机制、宣传引导机制,努力形成一套行之有效的常态化长效化工作机制,确保各项工作强力推进。

    对于当前重点工作,孙世新强调,要狠抓安全生产,严格落实安全生产责任制,突出抓好工业企业、城镇燃气、危险化学品、消防、建筑施工、旅游景区等行业领域安全防范工作,加强安全风险管控和隐患排查,严防各类安全事故发生。要加强地质灾害防范,区应急局牵头,自然资源、水务、住建等部门配合,组建地质灾害巡查队伍,安排专人、严盯死守,确保万无一失。各镇(街道)也要加强预警研判和巡查,确保安全度汛。要坚决绷紧信访稳定这根弦,扎实开展集中治理重复信访化解信访积案百日攻坚专项行动,逐级压实责任,紧盯重点领域、重点人员,妥善化解矛盾,全力维护全区社会大局和谐稳定。要强化应急值班,严格落实领导带班和重要岗位24小时值班值守制度,一旦发生事故、灾害、疫情,要及时、准确报送相关情况。消防、公安、应急、信访、防控办、各镇(街道)等重点单位要加强应急准备,时刻保持应急状态,完善现场救援、力量调派、人员撤离、疫情防控等专项预案,确保一旦发生情况能够及时有效进行处置。

    李晓峰在主持会议时要求,要强化责任抓落实,全区各级党员干部务必要切实扛起政治责任,迅速进入状态,进一步细化梳理工作任务,将责任落实到科室、压实到人头。要聚焦重点抓落实,市容环境整治暨多彩花海秋季行动要聚焦背街小巷、居民小区等区域,用好“五化”工作法,紧盯“五堆”“十二乱”问题,下足“绣花”功夫,建立长效机制,彻底解决群众身边的“脏乱差”问题,高标准打造一批可复制、可推广的多彩花海精品样板,同步实施好围墙围挡拆除后的绿化、彩化、硬化工作。秋冬季大气污染综合治理攻坚行动要聚焦国控点周边,紧盯重污染天数和PM2.5两项关键指标,突出问题导向,分级分类实施精细化管控,一小时一小时拼,一微克一微克抠,全力以赴打赢打胜“秋冬防”攻坚战。要健全机制抓落实,进一步完善会商研判、一线工作、“街巷吹哨、部门报到”、督查督办、奖惩问责等行之有效的机制体制,用好专班调度机制,确保各项工作圆满完成,努力向市委、市政府交上一份满意答卷。   (耿嘉玉 段敏潇  宁绍雄)


关于我们 | 网站声明 | 网站地图| 联系我们

主办:中共晋城市城区区委 晋城市城区人民政府 承办:晋城市城区融媒体中心网络部    违法和不良信息举报中心举报电话:0351-4281485 

网站标识码:1405020003  晋公网安备 14050002000308号 晋ICP备18005341号-1 360网站安全检测平台