中国政府网 | 山西省人民政府 | 晋城市人民政府
网站支持IPv6 繁體中文 无障碍
当前位置:首页 > 专题专栏 > 选出好班子、绘出新蓝图、提振精气神 > 动态新闻

东街街道:“三突出、三摸清、三把关”抓实村(社区)“两委”换届工作

发布时间:2021-09-16    信息来源:城区新闻网    编辑:杨青


    为进一步做好村(社区)“两委”换届工作,东街街道把换届选举作为党的基层组织建设的头等大事,立足实际、统筹谋划、精心部署,选好“领头雁”,配齐“当家人”,换出“新气象”,扎实做好各项前期准备工作,确保村(社区)换届工作平稳有序进行。

    坚持“三个到位”,提升换届认知度。坚持组织引导到位。成立了由街道党工委书记、办事处主任为组长,其他两委班子成员为副组长的换届工作领导小组,下设办公室、9个专项工作组和3个督导组,负责具体工作的开展,统筹协调做好换届选举有关工作,形成了上下贯通、指挥有力的工作格局。坚持安排部署到位。采取以会代训的方式,召开中心组学习、两委班子会议、社区换届工作专题会议8次,组织街道两委成员、社区相关人员认真学习省委、市委、区委关于“两委”换届有关精神,压紧压实“责任链条”,明确换届工作“时间表”和“路线图”。坚持宣传发动到位。线上依托“东街之窗”微信公众号,连载转发区委组织部村(社区)“两委”换届专栏,借助微信群等载体发布换届选举相关政策,及时宣讲换届政策、分享交流换届经验。线下悬挂横幅220余条、发放宣传资料800余份,LED显示屏40块,张贴宣传海报100余张,大力宣传换届选举法律法规、应知应会,使党员和群众充分认识到换届选举的目的和意义,了解自己应当履行的权利和义务。

    深入摸清“三情”,确保信息准确度。走访调研把握民情。实行区级领导包镇(街道)走村(社区)、街道领导班子成员包社区联户、包社区干部就地指导的“三级联动”机制。区包联东街街道领导先后5次深入所包联的11个社区,坚持“广泛谈、重点问、看实绩”,紧盯“一升一降一肩挑”,逐社区走访调研,了解掌握干部的思想动态。全面排查摸清社情。先后8次组织街道包联社区领导、干部对11个社区进行摸底排查,推行街道党工委书记与社区“两委”主干必谈,街道包联社区领导、干部与社区“两委”班子成员必谈,全面摸清社区“两委”班子基本情况、班子运转、党员现状等6个方面,排查并化解可能影响换届工作的潜在因素。分析研判掌握选情。对各社区“两委”班子成员年龄和学历结构、党员队伍、后备干部等情况进行综合分析,对换届中的硬性指标进行统计研判,把选情分析得更透彻,把措施考虑得更周全,牢牢把握换届选举主动权。

    牢牢把好“三关”,提高群众满意度。严把资格关。按照省、市、区换届文件要求,对照不宜确定为社区“两委”成员候选人的17种情形,建立街道党工委预审机制,严把候选人资格关,着力提高人选质量。始终把纪律和规矩挺在前面,坚持教育在先、警示在先、预防在先,组织街道两委班子成员、相关工作人员集中观看换届纪律警示教育片,营造了风清气正的换届氛围。严把审计关。全面开展社区“两委”班子成员经济责任审计,截至目前,所辖11个社区审计报告均已公示完毕,针对审计过程中发现的相关问题,正在按照相关财务制度和规定积极进行整改。严把进度关。实行换届选举进度日报告、周报告制度,实时掌握各社区换届选举工作有关情况,并通过工作例会、座谈会等形式,了解工作进展、听取意见建议、分析有关情况、开展学习交流,确保换届工作平稳有序推进。

    下一步,东街街道将认真贯彻落实上级各项部署要求,细致谋划、精心组织,全力抓好村(社区)换届各项工作,确保换出社区新气象,激发基层新活力,带出干事新朝气,为加快推进高质量高速度转型发展提供坚强的组织保障。



关于我们 | 网站声明 | 网站地图| 联系我们

主办:中共晋城市城区区委 晋城市城区人民政府 承办:晋城市城区融媒体中心网络部    违法和不良信息举报中心举报电话:0351-4281485 

网站标识码:1405020003  晋公网安备 14050002000308号 晋ICP备18005341号-1 360网站安全检测平台