中国政府网 | 山西省人民政府 | 晋城市人民政府
网站支持IPv6 繁體中文
当前位置:首页 > 城区资讯 > 基层动态 > 部门动态

疫情防控 市场监管在行动

发布时间:2022-01-20    信息来源:城区新闻网    编辑:杨青

    面对当前严峻的疫情防控形势,区市场监管局高度重视,严格按照市区防控要求,精准实施“334”防控举措,全力以赴守好“城区阵地”。

“三个到位”,织密疫情防控安全网。一是措施到位。第一时间召开疫情防控工作会,安排部署全区市场监管领域防控工作,制定发放农贸市场、药店、餐饮、进口冷链等“三场所一环节”疫情防控告知书,第一时间落实药店暂停销售“一退两抗”药品管控举措,暂停购进、销售进口水果。督导辖区商户落实“三码联查”等措施,并逐户签订疫情防控承诺书。同时,采取班子成员带队、股所队联动的方式进行全覆盖排查,确保疫情防控工作有力度、无死角。二是服务到位。采取现场指导“督办”模式,组织全区农(集)贸市场、冷链食品从业人员进行全员核酸检测,做到应检尽检。积极深入所包联4个社区帮扶指导疫情防控工作,向社区一线工作人员送上了口罩等防疫用品,全方位配合街道、社区等单位的防控工作。三是督查到位。成立了8个疫情防控工作队、4个疫情防控工作组和2个督查组,采取“四不两直”方式,深入疫情防控一线开展叠加式检查,有力督导各项防控措施从严从细落实,切实打通疫情防控工作“最后一公里”。

“三个强化”,拧紧疫情防控责任链。强化领导抓落实。以8个属地监管所为单元,由包片领导牵头,每日下沉一线实地督导疫情防控工作,全力以赴查漏洞、补短板、扫盲区,坚持做到“守土有责,守土尽责”。强化全员抓落实。第一时间暂停全体人员休假,采取党员定岗定责、监管人员定点盯防等措施,推动形成“党员干部齐上阵,全员出击抓落实”的工作格局。强化应急抓落实。严格落实领导带班、24小时值班等制度,不定时督查值班在岗情况,严禁脱岗、替岗等情况发生,确保疫情突发事件能及时响应。

“四个紧盯”,筑牢疫情防控防火墙。紧盯农贸市场抓防控。针对近期督查发现农贸市场存在的查验三码不严格、人流高峰期部分人员未查验等4类共性问题,现场立即督促各市场迅速整改,并严格落实各项疫情防控措施。截至目前,发现的问题均已全部整改完毕。紧盯餐饮抓防控。针对金伯爵酒店承办婚宴问题,要求该酒店立即停业整顿,严格按照疫情防控措施整改。对近期督查发现部分餐饮单位存在人流高峰期“三码”查看不严格等问题,于1月7日集中约谈16户承接大型婚宴的餐饮单位负责人,督促各经营单位严格落实企业主体责任,将各项防控措施落实到位。紧盯药店抓防控。针对近期督查发现7户药店存在执业药师不在岗、部分药店未严格执行进店人员购药登记等问题,对存在问题的药店进行了集中约谈,于1月8日下午4时起一律停止销售“一退两抗”药品,并下架封存。紧盯冷链环节抓防控。针对一户水产商户未经晋城总仓销售进口水产品的问题,当场责令其停业整顿,并将上述货物送至晋城总仓进行消杀处理,其它问题正在立案查处。截至目前,区市场监管局共出动执法人员3600余人次,排查各类市场主体12000余户次,排查整治存在问题60余条,上报异常购药信息56条,责令金伯爵等4户餐饮单位、宝芝林等5户药店和1户水产经营商户停业整顿,立案2起。

下一步,区市场监管局将严格执行区委区政府决策部署,紧盯农(集)贸市场、药店、餐饮、冷链“三场所一环节”开展不间断排查,发现问题,立行立改,举一反三,严堵漏洞,坚决筑牢全区市场监管防线,为全区持续保持来之不易的疫情防控良好态势贡献市场监管最大力量。(闫强)


关于我们 | 网站声明 | 网站地图| 联系我们

主办:中共晋城市城区区委 晋城市城区人民政府 承办:晋城市城区融媒体中心网络部    违法和不良信息举报中心举报电话:0351-4281485 

网站标识码:1405020003  晋公网安备 14050002000308号 晋ICP备18005341号-1 360网站安全检测平台